内容説明
この本ではオイルをほとんど使わない、野菜たっぷりの料理をたくさんご紹介。
目次
1 サラダはノンオイルで(ノンオイルサラダに欠かせない食材;ノンオイルサラダの作り方 ほか)
2 あえ物、酢の物は和のノンオイルサラダ(あえ物の作り方;酢の物の作り方 ほか)
3 野菜たっぷりの主菜(魚介;鶏肉 ほか)
4 汁物のうまみで満腹(汁物;鍋物 ほか)
5 めんとご飯は野菜でかさ増し(めん;ご飯 ほか)
著者等紹介
牧田敬子[マキタイツコ]
料理研究家。静岡生れ。スタイリストのアシスタントを5年、料理研究家のアシスタントを7年務めて独立。素材の取り合せ方や味つけのセンスに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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よこたん
38
“あえ物、酢の物は、和のノンオイルサラダ” 昔から何気なく食べている和の献立は、やっぱり日本人に合っているのだと実感する。うちは主人は痩せなくていい!これ以上痩せたら消えちゃう(笑) 痩せなきゃならんのはワタシ! 同じものを食べていても、何で差が出るのかと悔しいけど、そういう個性だから仕方ない。枝豆の白あえ、塩もみ大根のごま酢、たこと甘長とうがらしの炊き込みご飯の、香り・口当たり・歯ごたえを想像するだけでお腹がすいてくる。まずは、落ち着いて、よく噛んで、味わって食べることが大切かな。2018/11/10
おれんじぺこ♪(16年生)
13
写真とレシピが別ページなのが個人的には見ずらかった。ポイント的な文章が背景黄色になってるのも。でも(写真とレシピをわけたことでなのか)メニューはたくさん載ってる(気がする)ので返却日までにいくつか作ってみよう2024/07/29
ヨハネス
3
もちろん「主人」ではなくあたしが痩せるためにwノンオイルだとおいしそうに見えない。油ものばかり食べているから太ったのかもなあ。こんな食事なら食欲が出なくて痩せられるかもしれない。作りやすい分量で書いているのかと思ったら、目次に「すべて2人分」とありました。砂糖をあまり使っていないのは好みです。乾燥芽かぶ、白梅酢、クルミ、ドライトマトなどあたしの好物が高率なのも。ヌクマム率も高いけどアンチョビで代用できるかなあ。サラダというより和え物が多いみたい。ローストクルミってほとんど売ってないですよね。2018/06/25
それでいいのよ
0
再読希望2018/05/15