出版社内容情報
健康的なダイエットのための、肉や卵と野菜を半々に詰めて、ごはんやパンは入れないお弁当を提案。15分で作れて見た目もかわいい。ダイエットを考えると野菜中心の食事になりがちですが、たんぱく質や脂質も合わせてバランスをよくしないと栄養不足になってしまいます。そこで提案するのは、肉、卵と野菜を半々に、ごはんやパンは入れないお弁当。おかずに質のよい油をかけるのもポイントです。15分で作れて見た目もかわいいお弁当です。
井原 裕子[イハラ ユウコ]
愛知県名古屋市出身。米国、英国に約8年在住した後、料理研究家のアシスタントを経て料理研究家に。食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を持つ。仕事を通じ、ダイエットをするには従来の野菜中心のいわゆるヘルシー食ではなく、たんぱく質と脂質が重要だと知り、以後、おいしくはもちろんのこと、本当の意味での体に必要な食材で作るダイエット料理レシピを開発、研究している。
本書は、そうした考えから、娘のダイエット応援のために作りはじめた日々のお弁当をインスタグラムで「ダイエット応援弁当」と名づけて公開したものをもとに、多くの方の参考になってほしいという思いを込めてまとめたもの。撮影中、たんぱく質だけでなく「油が大事! 」という著者の影響を受けた編集スタッフも「いい油」を日々取り入れて、女子力アップを実感。
目次
一つのフライパンでゆでるだけ
二つのフライパンで同時進行
卵ピザのバリエーションをご紹介―プチトマト&バジルの卵ピザ・しらす&ごまの卵ピザ・高菜漬けの卵ピザ・ズッキーニの卵ピザ
作り置きの肉おかずで満足度アップ!―ゆで牛すね・豚肉とゆで卵のしょうゆ煮・鶏ハム
前日の下味つけで朝ラクに
缶詰とレンチンで火を使わずに
スープ弁当
お役立ち作り置き常備菜
著者等紹介
井原裕子[イハラユウコ]
愛知県名古屋市出身。米国、英国に約8年在住した後、料理研究家のアシスタントを経て料理研究家に。食生活アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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