出版社内容情報
栄養バランスのとりやすい鍋料理は、ダイエットしたい人にこそお薦め。食材の取合せ方、減塩の仕方、一人分の適量がよくわかります。手軽で簡単、栄養バランスのとりやすい鍋料理は、ダイエットしたい人にこそおすすめ。食材の取合せ方、減塩の仕方、一人分の適量がよくわかり、和・洋・中・エスニックと味わいも多彩。ひと以上毎日違う味が楽しめます。
今泉 久美[イマイズミ クミ]
山梨県生れ、料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。料理本、雑誌、新聞、テレビなどで活躍中。栄養バランスがよく、ヘルシーで塩分控えめなレシピに定評がある。
目次
おいしさ、楽しさ、新発見。―アイディア鍋(えびと白身魚のつみれ鍋;牛すじのピリ辛四川風鍋 ほか)
心もほっとなごむ味。―しょうゆ味の鍋(たらのみぞれ鍋;鶏肉ときのこの鍋 ほか)
豊かな香りとうまみが広がる。―みそ味の鍋(ぶりと菜の花のみそ鍋;ひじき入り鶏だんご鍋 ほか)
素材の持ち味をとことん堪能。―塩味の鍋 たれで食べる鍋(ポトフー;塩鶏とレモンの鍋 ほか)
著者等紹介
今泉久美[イマイズミクミ]
山梨県生れ、料理研究家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。料理本、雑誌、新聞、テレビなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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よこたん
47
“気をつけたい点は塩分と、栄養バランスのいい食材の取合せ方、そして1人分の適量を知ることです。” ああ、耳が痛い適量という言葉。どれだけ薄味にしようが、沢山食べたら一緒なのは分かっている。けど、ついつい食べ過ぎるのをやめられない。きのこ、こんにゃく登場率高し。切り干し大根や高野豆腐を鍋の具材には、びっくり。牛すじのピリ辛四川風鍋を寒い晩に食べたいな。シンプルな鶏の水炊きを、ポン酢しょうゆにおろしショウガとごま油を加えたタレで。ごま油を入れたことないので、今度やろう。美味しすぎる鍋には、注意が必要ね。2020/12/20
ユウユウ
36
これは手元にあってもいいかな。色んな鍋の組み合わせと栄養バランスやカロリーカットのコツがあって、興味深い。2018/02/09
ロバパン
0
図書館で借りた本です。鍋料理もちょっと気になったので。2016/12/10
ロバパン
0
図書館で借りた本です。(再読)2024/02/15