出版社内容情報
卵と乳製品を使わない焼き菓子。基本のベースに塩麹を使用し、ナッツ、果物、野菜、スパイスなどをユニークにトッピング。卵と乳製品を使わない焼き菓子。基本のベースに塩麹を使用し、ナッツ、果物、野菜、スパイスなどをユニークにトッピング。見た目も楽しい上に味は抜群。定番「ビスケ」と人気のクッキー、マフィンを家庭でも。
kinaco[キナコ]
1983年千葉県生まれ。10代のときに発症した慢性蕁麻疹で体調を崩し、それをきっかけに自然食に興味を持つ。7年間オーガニックカフェで経験を積みながら、お菓子ユニット「あんこときなこ」を結成する。独立をきっかけにユニットを解散。
拠点を神奈川県横浜市青葉区に移し、新しい屋号「可笑しなお菓子屋kinaco」としてお菓子を焼きながら、ワークショップやイベント出店などで活躍。また女性3人で結成した「妄想都市食堂」のメンバーとして料理やお菓子を担当。
2016年結婚をきっかけに、夫婦の活動屋号を「丸瀬家」として、土ある暮らしの提案をはじめる。今後鳥取県への移住を計画中。
目次
1 ビスケ(塩麹ビスケ;黒ごまきなこビスケ;白みそ酒粕ビスケ ほか)
2 クッキーサンド(塩麹クッキー;ストロベリーラムレーズンクッキーサンド;フロランタンキャロットクリームクッキーサンド ほか)
3 マフィン(塩麹マフィン;炒め玉ねぎマフィン;きなこ白あんクリームマフィン ほか)
著者等紹介
kinaco[KINACO]
丸瀬由香里。1983年千葉県生まれ。10代のときに発症した慢性蕁麻疹で体調を崩し、その経験から自然食に興味を持つ。7年間オーガニックカフェで経験を積みながら、お菓子ユニット「あんこときなこ」を結成する。独立を機にユニットを解散。拠点を神奈川県横浜市青葉区に移し、新しい屋号「可笑しなお菓子屋kinaco」としてお菓子を焼きながら、ワークショップやイベント出店などで活躍。また女性3人で結成した「妄想都市食堂」のメンバーとして料理やお菓子を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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