内容説明
健康にいいだけでなく、料理をおいしくする万能だし。それがベジブロス(野菜だし)です。野菜の切れ端をコトコト煮込み、野菜の栄養を丸ごといただきましょう。
目次
ベジブロスで朝ごはん(洋風の朝食献立;和風の朝食献立 ほか)
ベジブロスで昼ごはん(カレースープ弁当;太巻き弁当 ほか)
お楽しみのベジブロス(おやつのベジブロス;おもてなしのベジブロス)
ベジブロスで夕ごはん(オムライス;煮込みハンバーグ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
うずら
12
先日会った友人に、この本片手にベジブロを紹介したところ好評でした。2016/03/11
まさまま
6
信頼している方のブログがきっかけ。ブログではラーメンスープ、カレーやチリコンカン等、煮込み料理が抜群に美味しそうだった(^^)聞きなれない横文字に一瞬ひるんだが(笑)ベジブロスとはベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略。野菜の切れ端、皮や種、へたをことこと煮込むことで栄養満点のだしがとれる。廃棄する部分はわずかで環境にもやさしい。今まで栄養豊富な部分を簡単に捨てていたことを反省。また自然の恵みを余すところなくいただくためにも栽培方法等にも意識を向けよう。さっそくロールキャベツが食べたくなった(笑)2019/07/14