内容説明
照焼きも焼き肉も野菜の加熱も一つのフライパンを使い、一気にお弁当を作る画期的な料理法。
目次
フライパンで作る10分弁当って何?
豆腐ハンバーグとポテトサラダ
えびのトマトパスタと豆入りコールスロー
高野豆腐の肉詰め煮と野菜のバター蒸し
卵サンドイッチ、チキンサンドイッチ、サーモンサンドイッチ
三色ご飯といんげんのごまあえ
ひじき肉だんごと、こんにゃくといんげんの蒸し煮
つくねおいなりと、キャベツとハムの蒸し煮
ミックスベジタブルキッシュと蒸しパン
かじきのトマト煮と、ほうれん草とコーンのバターあえ〔ほか〕
著者等紹介
阿部剛子[アベヨシコ]
1975年、山形県生れ。文化服装学院スタイリスト科を卒業後、タレントのスタイリングなどを経てフードスタイリストとなり、自らも料理をするようになる。2004年に出した『炊飯器におまかせ。』は、炊飯器クッキングの嚆矢となる。2児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アクビちゃん@新潮部😻
23
【図書館】フライパン1つで二種類のおかずが出来るので、かなり時短になり重宝するレシピ集です!3食ご飯弁当にする時、玉子を煎ってフライパン洗って、またソロボ作ってとやってたのが、シリコンカップを使えば1度で出来てしまいます\(^-^)/お肉も焼くのではなく、アルミホイルに包んだ他の食材と一緒に蒸し焼きすれば、二品出来ちゃいます♪早速、真似しちゃいますよ~2015/09/05
あーちゃん♪
19
なんだか、アルミホイルやシリコンに慣れないからか、ちょっと難しく感じてしまったf^_^;いや、慣れれば簡単なのかもよ?とは思う…2013/06/20
Ryo
6
図書館。まずタイトルに偽りあり。フライパンでの加熱時間が10分でありそれ以外の用意も入れると10分では済まない。ものによっては10分加熱後片方は取り出してもう片方は更に1〜2分加熱とか^^;複数のお弁当のおかずを1つのフライパンで一気に、は便利に思えたがお弁当1つ分で少量だから10分なのであり私のように少量作るのが苦手な人間にはものすごく向いてないと読みながら改めて思った。タンドリーチキンとえびとレンコンのシュウマイは作ってみたかったけど他の料理本も同時に借り過ぎてたのでアウト。次回リベンジしたい。2014/01/18
ココユキ
4
熱を加える段階で一度に二種類のおかずが出来るというのは、慣れれば時間短縮になってよいのかもしれません。が、自分の作業パターンに合うかどうかが見極めづらいところです。忙しい朝に、慣れない一石二鳥を狙うよりは、つくりおき系で前夜の夕食から準備するほうが私には合っているようです。この本では色々なお弁当箱におかずが詰められている写真が多めに載っていたので、オーバル型は私には詰めづらそうだとか、この色のお弁当箱はあまり好きではないなど勝手な感想を持って眺めました。その点はとても楽しかったです。2015/04/22
run
3
かえって面倒そう…。作り方のページが見にくくて、私にはあわなかった。2014/02/01