目次
煮物の六ちゃん
煮物の七ちゃん
煮物の八ちゃん
煮物の倍八ちゃん
煮魚の魚ちゃん
ごまあえのごまちゃん
酢の物の酢ーちゃん
揚げ物の揚げちゃん
炊込みご飯の炊き子
みそ汁のミソッパ〔ほか〕
著者等紹介
行正り香[ユキマサリカ]
1966年、福岡県生れ。高校時代にアメリカに留学し、カリフォルニア大学バークレー校を卒業。CMプロデューサーとして広告代理店に勤務しつつ、料理家として気軽に作れる新しい料理のスタイルを提案し、評判に。2007年に退社後、現在は教育系ウェブサイト「なるほど!エージェント」の企画、運営にも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
suite
13
和食とか煮物とかって、難しそうでよく分からないなぁ…という漠然とした印象が長年あったが、この本では味付けの調味料の比率を法則化して紹介してあり、分かりやすい。作ってみたいものが多くあった。早速ごまあえ用にすりごまを買ってみた。最低限必要な調理道具の紹介などが冒頭に、切り方や下ごしらえの説明などを扱った小さいコラムが各所にあり、初心者向けの懇切丁寧な作り。巻末の献立の考え方や買い物・冷凍保存・片付けはどの話も面白かった。他の著書でもそうたが、すし酢をよく使われているのが面白い。2018/02/18
あさたむ
5
[図]とっても初心者向け!他の料理本には当たり前のように書いてあるコトがしっかり書いてあって簡単にできた♡v(・∀・*)料理苦手な私には丁寧でありがたい☆2015/04/23
fukura
3
調味料の分量を比率でわかりやすく表しています。2010/06/02
MOCCO
1
「やっぱり和食かな」と同じような内容で、さらに私みたいな料理下手向けに、説明満載でした。メニューの内容は「やっぱり」の方が充実しているけれど、説明のていねいなコチラの方が、私向きかなー。2013/06/27
tora
1
『基本的な調味料配分』を覚えると、ありとあらゆる和食(煮物)がパパッと作れる。お料理初心者で、レシピの“〜グラム”や“大さじ〜”に一喜一憂してたのが、この“配分”暗記で解消。倍量作る時も簡単に計算できて便利♪2011/03/15