目次
「まあ、これでもつまんでてよ」ようこその一皿
「そろそろ、そろったかな」フライパンでさっとできる一品
「ビールにはやっぱり揚げ物かな」カリッと、サクッと。素揚げ、フライ、から揚げ、てんぷら
「まったくよく飲むなあ、食うなあ」ボリュームのある肉料理
「きのうから待ってたんだよ」ちょっと時間と手間をかけて
「アツアツをつついてね」オーブントースターで作る
「きょうは楽しかったねえ!」仕上げにひとくち
著者等紹介
小林ケンタロウ[コバヤシケンタロウ]
1972年、東京生れ。武蔵野美術大学時代よりイラストレーターとして活動する。その後「手軽でおいしい、しゃれっけがあって現実的」な料理をモットーに、雑誌、テレビなどで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
☆ゆう☆
59
1ページ目がバーニャカウダの作り方だったので、つい読みはじめてしまった。どれもささっと手軽に作れそうなものばかりで、気負いせずに料理を楽しめそう。お酒を呑む人もそうでない人も、美味しくいただけるかと思う。「あともう一品、何にしよう?」と悩んだときに大いに活躍してくれそうな一冊である。まぐろとアボカドのタルタル、えびアボカド炒めを近いうちに作ってみたい。2014/06/06
ニッポニア
38
つまみも作り続け、洗練させていけばご馳走に。以下メモ。まあ、これでもつまんでてよ。じゃがいもと塩辛のサラダ。味噌チーズディップ、キャベツにつけて齧る。揚げナッツの塩砂糖がけ。きつねピザ、あげの上にピザの具材を乗せて焼く。ツナみそぱん。焼きセリ。小松菜と香菜のナンプラーマヨ。2025/04/05
アズル
19
昨日に続き、おつまみレシピをおさらい。やはり、簡単で美味しそうなのは、油揚げのピザです。週末に向けて、作りたいものが増えています(笑)。2014/12/11
アズル
16
油揚げをピザにする、というレシピに驚き。簡単じゃん! 飲まないけど、おかずとして作りたいです。2014/05/26
sawa
6
★★★★★ さすがケンタロウ。全部簡単なのがいいんだな。自分も飲みながら作るわけだから。こんなおつまみで家飲みさせてくれる男がいたら、すぐついていっちゃう。2011/04/09
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