有元葉子の無水鍋料理

個数:

有元葉子の無水鍋料理

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2025年06月26日 06時00分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 86p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579209293
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

蒸すだけではない無水鍋を使った様々な料理

無水鍋は密閉性が高いので、蒸しゆで、蒸し煮、蒸し焼きなどに特に威力を発揮するほか、ご飯も絶品、オーブン料理もできるすぐれもの。長年愛用している著者がおすすめ料理を紹介します。

時代を超えて使い続けたい、無水鍋

part-1
蒸しゆで
キャベツと豚肉の蒸しゆで
蒸しブロッコリーのオイルあえ
蒸しカリフラワーのグリーンソースかけ
蒸しもやしのカレー風味
蒸しもやしのおかかあえ
蒸しなすのねぎじょうゆ
蒸しなすのにんにくバジルソース
蒸し白菜のからし酢じょうゆ
蒸しとうもろこしのサラダ
蒸しさつまいもの塩バター
蒸しじゃがいものサワークリームのせ

part-2
蒸し煮
ゴーヤーの肉詰めナンプラー風味
クレソンの蒸し煮
にんじんのバター煮
キャベツとベーコンの蒸し煮
いんげんとトマトの蒸し煮
夏野菜の蒸し煮
きのことトマトの蒸し煮
ラムとひよこ豆の蒸し煮
豚肉のナンプラー煮込み
かぼちゃの甘煮
蓮根とごぼうのおかか煮
さばの山椒煮
大根とスペアリブの豆鼓煮
こんにゃくと牛肉のしょうゆ煮
いろいろ乾物の蒸し煮

part-3
蒸し焼き
ぶりのかまの塩焼き
フリッタータ
はまぐりのにんにくバター
米なすのロール焼き
豚肉のベーコン巻き
鶏肉の蒸し焼き
おまけのチキンスープ
牛ひき肉の玉ねぎソース
牛たたきのにんにくじょうゆ
手羽先のごま焼き
鴨の蒸し焼きサラダ
ラムとじゃかいものハーブ蒸し焼き
ミートローフ
さわらと野菜のみそ焼き
あじとねぎのしょうゆ焼き

part-4
米料理
白飯
あさりご飯
そら豆ご飯
きのこご飯
ゆり根ご飯
白おこわ
さつまいものおこわ
炊込みご飯ナシゴレン風
帆立ときのこのピラフ
ローズマリーのリゾット
グリーンピースのリゾット
おかゆ
鍋焼きビビンバ

part-5
おやつ
蒸しパン
焼きりんご
フルーツのココット焼き
レーズンマフィン
にんじんケーキ
レーズンスコーン
クランベリーのソーダブレッド
パンプディング
トマトの南イタリア風フォカッチャ

part-6
無水鍋、大小2個で
超シンプルキッチンが
イギリス風朝食
野菜スープのランチ
茶碗蒸しの夕食

目次

1 蒸しゆで
2 蒸し煮
3 蒸し焼き
4 米料理
5 おやつ
6 無水鍋、大小2個で超シンプルキッチンが

著者等紹介

有元葉子[アリモトヨウコ]
雑誌、テレビ、料理書などで活躍する料理研究家。料理上手の母親のもとで育ち、雑誌編集者を経て結婚。3人の女の子の母親に。また、イタリアにも住いを持ち、年に数か月はイタリアで暮らす。最近はキッチン道具の商品開発にも力を注ぎ、料理とともにセンスのいい暮らしぶりが注目されている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みえ

52
表紙の古めかしい無水鍋。有元葉子さんがお母さんから受けついだ鍋。親から子へ、なんか憧れるわ。 レシピはな~んてことない料理もあるけど、有元さんが作るとオシャレに思う。私も最近、安い使ってない鍋やフライパン整理してるとこ。いいもの、使いやすいもので揃えていきたい。2018/10/01

浅葱@

25
2代目の無水鍋を購入したため、レパートリーを拡げるべく読みました。野菜や根菜を上手に使えそうなレシピが嬉しい。そしてオーブン機能が一番やってみたい料理でした。クリスマスにはローストビーフにチャレンジしたいものです (*’-’)ウフッ!2014/04/26

ひとん

5
ストウブか無水鍋か、購入検討中。やりたい蒸し料理がたっくさん。おやつ作れるのは魅力。無水鍋にするかなぁ…。20cmと24cmしかないのがネック。2015/01/14

Rie

3
うちにあるのはこの無水鍋ではないんだけどね、参考までに。2016/07/15

もくたつ(目標達成)

2
無水鍋の使いこなし方のイメージが湧いた。これまで野菜とお肉の調理に使ってきたので、今度は魚料理に使ってみたい。2019/08/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/421862
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品