出版社内容情報
子どもの好き嫌いをなくす、料理のアレンジ
子どもの好き嫌いに困っているお母さん、お待たせしました! にんじん、ピーマン、青魚など、食材別に食べやすくする下ごしらえや調理の工夫が満載。どれも簡単でお弁当にもおすすめ。
にがて野菜は
下ごしらえに一工夫
ピーマン
ピーマンのかくれんぼから揚げ
ピーマンの鶏みそそぼろ
ピーマンとごぼうのカレーきんぴら
焼きピーマンとさつま揚げの煮びたし
にんじん
にんじんとコーンのピラフ
冷しゃぶサラダのおろしにんじんドレッシング
にんじんとさつまいものかき揚げ
にんじんと切干し大根のたらこいため
●ちょっとアレンジ にんじん入り卵焼き
ほうれん草
ほうれん草と豆腐のクイックカレー
ほうれん草とかぶのミルク煮
ほうれん草のふわふわ炊き
ほうれん草ののりあえ
なす
なすとポテトの重ね焼き
なすと春雨の中華いため
蒸しなすのごま酢あえ
トマト
トマトと鶏肉のいため物
フレッシュトマトのミートソース
●ちょっとアレンジ ミートソースのピッツアトースト
トマトとベーコンのマリネサラダ
トマトと卵のふんわりスープ
好き嫌いをなくす、アイディアいろいろ
嫌いな魚も
アレンジしだい
魚料理を食べやすくする 調理のこつ
あじ
あじの中華マリネサラダ
あじのミニみそかば焼き
あじのころころ混ぜずし
いわし
いわしとかぼちゃの落とし揚げ
いわしとベーコンのつみれスープ
いわしの磯辺焼き
さば
さば入りハンバーグボール
さばの中華甘みそそぼろ レタス巻き
さばの和風カレー煮
かつお
かつおのオーロラソースあえ
かつおの梅ごま焼き
かつおのから揚げ おろしソース
これなら食べられる
元気いっぱいお弁当
ライスお焼き弁当
●ピーマン&トマトのライスお焼き
●ほうれん草入りちくわ
●さつまいもとプルーンのオレンジ煮
さいころバーグ弁当
●さばのさいころバーグ
●グリーンピースのカップオムレツ
●きゅうりのゆかりあえ
カレー焼きそば弁当
●セロリとにんじんのカレー焼きそば
●ブロッコリーとうずら卵のピンチョス
くせある素材も
これで解決!
レバー
照焼きレバーバーグ
レバーのかりかりカレーカツ
レバーのジャージャン麺
ケチャップ風味のレバにらいため
セロリ
セロリと卵のサラダ
セロリのピーナッツ風味白あえ
セロリの韓国風わかめスープ
セロリと豚肉のうま煮
長ねぎ
長ねぎとえびのチーズグラタン
長ねぎの和風コンソメスープ
長ねぎとのりのだし巻き卵
しいたけ
しいたけのクリームコーンスープ
しいたけ肉だんごの茶碗蒸し
しいたけ入り焼きギョウザ
嫌いなものも、
あま~いおやつに大変身!
目次
1 にがて野菜は下ごしらえに一工夫(ピーマン;にんじん;ほうれん草;なす;トマト)
2 嫌いな魚もアレンジしだい(あじ;いわし;さば ほか)
3 くせのある素材もこれで解決!(レバー;セロリ;長ねぎ;しいたけ;嫌いなものも、あまーいおやつに大変身!)
著者等紹介
山崎典子[ヤマザキノリコ]
東京生れ。佐伯栄養専門学校卒業。1989年より保育園の栄養士として、下は4か月の赤ちゃんから上は5歳児まで、毎日の食事とおやつ作りを受け持つ。さらに、父母への勉強会も定期的に開くなど、栄養指導にも積極的に取り組む。その後、フードコーディネーターとして活躍の場を変え、雑誌やCM、数々の人気テレビ番組を担当。メニュー構成から料理製作、スタイリングまで幅広く手がける
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