出版社内容情報
パリ発のとびきりオシャレなレシピーが満載。
アイスクリームは好きだけれど、脂肪分が気になるという人におすすめなのが、牛乳で作る低脂肪アイスクリーム。和風からパリ風までパリ在住の著者ならではのおしゃれなレシピ満載。
Sommaire
味の記憶
アイスクリームを作る前に
Part 1 まずは基本のアイスクリームとシャーベットの作り方から
ミルクたっぷり牛乳アイス(脂肪分10.8g/100g)
35%、45%生クリーム・リッチアイス(脂肪分17.6g、20.9g/100g)
ラズベリーのシャーベット
Part 2 フランス風&和風
マロン・グラッセ&ラム酒アイス
ルバーブ&ラズベリーのシャーベット
アヴォカドアイス、グリオッティーヌアイス
ヨーグルト&ブルーベリーアイス
オレンジのシャーベット、南仏風スターアニスとライムのシャーベット
黒豆アイス
抹茶アイス
さつまいもアイス、ゆずアイス
豆乳アイス(しょうが、はちみつ入り)、黒糖アイス
黒ごまアイス、きな粉アイス
Part 3 子供の時間
完熟バナナアイス&チョコレートのソース
キャラメル&アーモンドアイス
メープルシロップ&ヘーゼルナッツアイス、コーヒー牛乳アイス
いちごミルクアイス
ピスタチオ&アメリカンチェリーアイス
Part 4 大人の時間
アッフォガート
ばらアイス、ラヴェンダーアイス
ソーテルヌアイス、吟醸酒アイス
ミルクティーアイス、ジャスミンティーアイス、エスプレッソのシャーベット
3種のショコラアイス――ミルク、ホワイト、カカオ70%(*脂肪分高め)
Part 5 デコレーションとソース
果物のチップス――オレンジ、パイナップル、青りんご、いちご
ソース――マロン、ラズベリー、いちご、キウイ、チョコレート、さくらんぼ
Part 6 デザート
マスカルポーネの温かいスフレ&赤いすぐりのシャーベット(*脂肪分高め)
ティラミスアイス(*脂肪分高め)
マスカルポーネアイス&いちご、いちごのソース添え(*脂肪分高め)
カステラ&抹茶のシャーベット
抹茶の寒天&小倉アイス
フレンチトースト&シナモンアイス、マロンのソース添え
シャンパンのゼリー&いちごのシャーベット
グレープフルーツとグラン・マルニエのマリネ&柑橘類アイス
青りんごチップス&焼きりんごアイス
いちじくのはちみつポワレ&フロマージュ・ブランアイス(*脂肪分やや高め)
パリ情報
目次
1 まずは基本のアイスクリームとシャーベットの作り方から
2 フランス風&和風
3 子供の時間
4 大人の時間
5 デコレーションとソース
6 デザート
著者等紹介
島本薫[シマモトカオル]
管理栄養士。兵庫県生れ。2000年8月に渡仏し、パリの「ル・コルドン・ブルー」で製菓と料理を学ぶ。卒業後、マカロンで有名な「ラデュレ」、三つ星レストラン「タイユヴァン」で研修。祖母の実家は300年以上続く和菓子屋で、戦後すぐからフランス菓子も手がける。その影響を大きく受け、子供のころから和・洋菓子作りを趣味としてきたが、本格的にフランス菓子を学ぶため渡仏。現在パリに在住し、フランス菓子、料理を勉強中
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冷たいスイーツ本棚
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ふむふむ
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