からだのためになるごはん―食べ合せと調理の工夫で

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208975
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

食べ合わせと調理の工夫で健やかな食事作り

たとえばとんかつ。衣をつけたら、揚げないで、油を霧吹きで吹いてオーブンで焼くと、かなりカロリーを下げられます。というような、毎日のご飯でできる工夫がいっぱい。

毎日の料理があなたの体を作るんです。
レバー入りミニハンバーグ
 具だくさんのみそ汁
さばのソテー、和風きのこソース
 さつまいものサラダ
厚揚げとかぼちゃとカシューナッツ甘酢あえ
豚肉と小松菜の明太子炒め
お餅とひき肉のレンジ蒸し
コーンとかぼちゃのポタージュ
まぐろのカルパッチョ
桜えびとじゃこのチヂミ
野菜と帆立のわさびマヨネーズ
キャベツとかにのあんかけ丼
手羽先とパプリカのグリーンカレー
プチ野菜とうずらの卵のマリネ
切干し大根のあっさり煮
揚げないとんかつ
 金時豆と野菜のスープ
つみれとブロッコリーの軽いトマト煮
ヘルシー焼き餃子
サムゲタン
 ムール貝のワイン蒸し
 温野菜サラダ

この食べ合せでもっと元気アップメニューに
色の濃い野菜+色の薄い野菜
春野菜のホットサラダ
簡単チャプチェ
ラタトゥイユ
背の青い魚+ナッツ類
さんまのグリル、ナッツソース
さばのアーモンド揚げ
いわしと松の実のスパゲッティ
さけ・えび+酸っぱいもの
えびと野菜のさっぱりスープ
さけのさっぱり照焼き
えびの手まりずし
きゅうりとえのきのスモークサーモン巻き
貝類+海藻類
帆立貝とわかめの洋風卵とじ
あさりとひじきの炊込みご飯
乳製品+きのこ類
エリンギとツナのカッテージチーズあえ
さけとしめじのサワークリームスープ
しいたけたっぷり牛乳茶碗蒸し
しらすときのことチーズのプチピザ
肉・卵+根菜類
大根と牛肉のじっくり煮
たけのこの炒め物、ポーチドエッグ添え
ごぼうと豚肉とねぎのかき揚げ
レバー+緑でくせのある野菜
レバーのから揚げアジアンサラダ
レバーとピーマンの煮物
にんじん+油・バター
にんじんとピーマンのバターライス
にんじんとチーズの餃子
にんじん、たけのこ、セロリのきんぴら風
豆腐+消化のいい肉・魚
高野豆腐のはさみ煮
豆腐と卵とじゃこの蒸し物
きのこのマーボー豆腐風
バンバンジー冷ややっこ
じゃがいも+柑橘類
じゃがいもとあじの南蛮漬け風
ポテトと豆のあっさりサラダ
カリカリポテトのレモンじょうゆ
豚肉+にんにく・ねぎ類
にんにくたっぷり水餃子
煮豚のにんにくしょうが風味
豚肉とキャベツの蒸し物、にんいくソース
豚肉とにんにくの芽の炒め物

私がいま気になっている10の素材
うなぎ
うなぎの和風オープンオムレツ
うなぎとかぼちゃの春巻き
ヨーグルト
ヨーグルトサンドイッチ
ヨーグルトパスタ
納豆
納豆の粘りが

目次

毎日の料理があなたの体を作るんです。
この食べ合わせでもっと元気アップメニューに(色の濃い野菜+色の薄い野菜;背の青い魚+ナッツ類;さけ・えび+酸っぱいもの;貝類+海藻類 ほか)
私がいま気になっている10の素材(うなぎ;ヨーグルト;納豆;五穀・雑穀米 ほか)

著者等紹介

金子ひろみ[カネコヒロミ]
管理栄養士・料理研究家。大学の卒業論文でスポーツ栄養を選択。卒業後、フィットネスクラブでダイエット企画や研修、マニュアル作成を担当。それと同時に実業団女子陸上部のサポートも行なう。その後は五輪女子マラソンの有森、高橋両選手の食事サポートを行い、銅、金のメダル獲得に貢献。日本テレビ「ウリナリ!!ドーバー海峡横断」では数か月前から泳者の食事指導と現地での料理提供を行なう。現在は、世界ランキング4位の実績を持つ元テニスプレーヤーの伊達公子さんの「ロンドン・マラソン挑戦」をサポート。NHKの健康番組のレギュラー出演や共同通信全国配信版「体にいい。が、おいしい。」でヘルシー料理と健康効果について連載中。また各地講演会で多忙な日々を送る
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感想・レビュー

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しほりさん

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食べあわせの本って、好きだなあ。どの組み合わせがいいかをmemoしてキッチンに貼っておこうかな◎2012/05/15

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