体がよろこぶ韓国スープ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208661
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C5077

出版社内容情報

医食同源に基づく韓国の体にいいスープを紹介

医食同源の考え方に基づく韓国料理には、体にいい、手軽でおいしいスープがいっぱい。温かいスープ、冷たいスープ、おかゆ、鍋まで、一年中の健康維持の強力な味方です。

韓国では、スープがないと始まらない
韓国スープ5つの特徴
 1辛くないスープがいっぱい大根と豆もやしのスープ
 2具がすなわちだし あさりのスープ
 3体調を整える わかめの冷たいスープ
 4自分好みの味つけ 簡単参鶏湯
 5たくさん作って変化を楽しむ 骨つきカルビのスープ
  白菜入り骨つきカルビのみそスープ
韓国料理はスプーン文化
不老長寿の松葉のスープ
基本的なだしのとり方
韓国の食事スタイルとスープの器
チゲの鍋
スープに欠かせない韓国調理鍋
韓国は粉末文化
韓国食材の紹介

PART1 温かいスープ
 じゃがいもだんごのスープ
 豆もやしのスープ
 きゅうりのみそスープ
 ほうれん草とあさりのみそスープ
 白菜のみそスープ
 すけそうだらのスープ
 すけそうだらのスープご飯
 はまぐりのピカタスープ
 干しえびのわかめスープ
 牛肉のわかめスープ
 白玉入りのわかめスープ
 明太子のスープ
 かきと豆腐のスープ
 ギョウザ入りスープ
 牛肉と大根のスープ
 いかと大根のスープ
 牛肉と野菜のピリ辛スープ
 鶏と野菜のピリ辛スープ
 トック入り牛肉スープ
 テールスープ
 里芋と牛すね肉のスープ
 すね肉と野菜のサラダ松の実ソース

PART2 冷たいスープ
 豆乳のそうめん入りスープ
 大豆と黒ごまのタピオカ入りスープ
 鶏肉とごまのそうめん入りスープ
 きゅうりの冷たいスープ
 なすの冷たいスープ
 白玉入り枝豆の冷たいスープ
 野菜入り大豆の冷たいスープ
 いかの冷たいスープ
 そばと野菜の冷たいスープ
 そうめん入り水キムチ

PART3 おかゆ
 白がゆ
 白玉入りかぼちゃのおかゆ
 ミルクがゆ
 松の実のおかゆ
 黒ごまのおかゆ
 とうもろこしのおかゆ
 くるみのおかゆ
 豆乳のおかゆ
 玄米、大豆、あわのおかゆ

PART4 鍋
 豚肉とあさりのキムチチゲ
 納豆のチゲ
 ブデッチゲ
 ツナ入りキムチチゲ
 おからのチゲ
 おぼろ豆腐のチゲ
 韓国風ピリ辛ブイヤベース
 残りスープのチャーハン
 韓国風すきやき
 韓国風しゃぶしゃぶ
 鶏1羽スープ
 韓国風ポトフ 

内容説明

この本では、日本で手に入りやすい材料で手軽に作れるものを中心に、おすすめのスープを選んで紹介します。

目次

1 温かいスープ(じゃがいもだんごのスープ;豆もやしのスープ ほか)
2 冷たいスープ(豆乳のそうめん入りスープ;大豆と黒ごまのタピオカ入りスープ ほか)
3 おかゆ(白がゆ;白玉入りかぼちゃのおかゆ ほか)
4 鍋(豚肉とあさりのキムチチゲ;納豆のチゲ ほか)

著者等紹介

崔智恩[チェチウン]
韓国料理家、韓国文化コーディネーター。「朝鮮王朝宮中料理研究院」で韓国宮廷料理を学んだ後、韓国の無形文化財、黄彗性氏の下で5年間助手を務める。現在は日本と韓国を頻繁に行き来し、主に日本の雑誌、書籍、講演会などで、韓国の料理や文化を紹介している。日本の料理界での友人も多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

18
参鶏湯をリクエストされたので。…う~む…。友人はなんかとげとげの枝とかいろいろ入れていた気がするのだが…。う~む…。もう少し調べてみよう。2021/10/20

8
ブックオフで240円…。韓国料理の体が元気になりそうなスープが美味しい…のですが○○時間煮込む…骨付き牛肉…は日常的ではないので…。とりあえず目で愉しんでいる本です。美味しそうだなぁ。2014/01/03

及川まゆみ

2
韓国の人が書いてるので、習慣や食事にまつわる儀礼がわかって面白い。韓国料理はスープ(汁物)がないと始まらないのね。美味しそうなものばかりです。2012/11/04

fukura

1
これからの季節、冷たいスープ~。2011/06/06

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