もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784579208623
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

サブレ、ムースなどの疑問と作り方を解説

お菓子作りには、もっと知りたい疑問がいっぱい! 好評『お菓子作りのなぜ?がわかる本』の第2弾は、サブレ、ババロワ、クレープなどの疑問に答えます。丁寧な手順写真つき。

小さな乾いたお菓子
基本の型抜きサブレ
パート・シュクレの作り方
生地ののばし方、型抜きのしかた
●サブレ作りの大事なポイント
型抜きサブレのバリエーション
■ココアサブレ
■みそ味サブレ
■エバミルクのサブレ
■オートミール入りサブレ
絞出しサブレ
冷蔵サブレ
■プレーン冷蔵サブレ
■アーモンド入りココア冷蔵サブレ
ラング・ド・シャ
ポルボローネ
クラッカー
チュイル
■アーモンドチュイル
■ココナッツチュイル
キャラメルチュイル
卵白で作るお菓子
乾燥焼きのメレンゲ
モンブラン
マシュマロ
ウ・ア・ラ・ネージュ
メレンゲのデコレーションケーキ
ジャポネ
フィナンシエ
マカロン
マカロンのバリエーション
■アマレット
■クロワッサン&アーティチョーク
スフレ
■ラズベリー入りスフレ
■チーズスフレ
ゼリー、ババロワなど冷たいお菓子
ゼリー
■しょうがゼリー
■マンゴーゼリー
●基本のゼラチンの扱い方
ババロワ
■アングレーズソースのババロワ
■いちごのババロワ
ムース
■バナナ風味のチョコレートムース
キャラメルムースのサヴァラン
クレメダンジェ
冷製チーズケーキ
チョコレートとラズベリーのクリームケーキ
クレープ生地で作るお菓子
クレープ
■りんごのソテー添えクレープ
カヌレ風プティ・ファール
さくらんぼのクラフティとタルト
この本のレシピをより理解するために

内容説明

お菓子は作れば作るほど、「なぜ?」と思うことが出てきます。前作の基本のお菓子に続き、この本では、サブレ、マシュマロ、ババロワ、クレープなど、もっと知りたいお菓子のレシピを紹介しています。

目次

小さな乾いたお菓子(基本の型抜きサブレ;型抜きサブレのパリエーション ほか)
卵白で作るお菓子(乾燥焼きのメレンゲ;モンブラン ほか)
ゼリー、ババロワなど冷たいお菓子(ゼリー;ババロワ ほか)
クレープ生地で作るお菓子(クレープ;カヌレ風プティ・ファール ほか)

著者等紹介

相原一吉[アイハラカズヨシ]
1952年、東京生れ。香川栄養専門学校製菓科卒業後、故宮川敏子氏が主宰するスイス・フランス菓子研究所にて、’83年に宮川氏が急逝するまで助手を務める。宮川氏は、家庭でいかに口当たりのいいお菓子を作るかを研究し、普及に務めた人。宮川氏のモットー「家庭で作るお菓子だからこそ、きちんとおいしく作る」は、そのまま相原氏に受け継がれ、基本を大切にしたレシピを今日まで開発し続けている。現在、スイス・フランス菓子研究所を主宰。香川栄養専門学校製菓科などで講師を務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

100
同じ材料でも、計量バランスや調理法で、まったく別なものに変身してしまうというのはお菓子の場合、特にそれが顕著。ほんのわずかな差やひと手間がすごく大事なのだということが、読んでいるとあらためてよくわかる。こちらではゼリーやムースなど比較的春夏向きのメニューが多いかな。 失敗した場合どうなるかとか、その場合の対処法など写真つきで説明されるので、そういったレシピ本を読んだことがない方にはオススメ。2013/12/16

おれんじぺこ♪(16年生)

24
なぜ?シリーズのこちらは、サブレや、冷菓。レシピ本とおもってしまうとあまりそそられないのですが(←失礼)やはり、工程におけるポイントや、なぜ?の疑問にたいする答えが分かりやすく載っていると思います。2014/06/11

hasemi

6
前作の「お菓子作りのなぜ?がわかる本」ではスポンジケーキやタルト、シュークリーム等の基本のお菓子の「なぜ?」が丁寧に紹介されていた。この本ではサブレなどの乾いた小さなお菓子、メレンゲを使ったお菓子、ゼラチンを使用したババロワ、ゼリー、ムース。クレープ生地で作るお菓子。それらに関する「なぜ?」がやはり丁寧に詳しく書かれている。中級、上級者は勿論だが他の本で作ってみたけれど、何故か失敗してしまう。そんな人にもいいのでは無いかと思う。(2003/6/17)2012/01/09

ジュリ

3
なぜ?がわかる本。なぜがわかるとおいしく作るコツがわかる。一つ一つの作業を丁寧に解説してくれていて、作り方がわかりやすい。2020/11/01

ウッチーー

1
基本のクッキー生地をレシピ通りに作ってみたところ、見た目も味も見本のように素晴らしい仕上がりでした♪内容はタイトルの通り、なぜ?が分かりやすく書かれている。熱を加えたらどうなるか、道具を代えたらどうなるか、油脂は何を使えばいいか、などなど仕上がりの味も、作業効率も上がるよう教えてくれてる。表面がとてもキレイに仕上がるのでアイシングクッキーを作る時の土台の生地はこのレシピがオススメ(^∇^)2014/07/01

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