パリの暮らし わたしのWA‐fumi

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  • サイズ A4判/ページ数 95p/高さ 21X22cm
  • 商品コード 9784579208463
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

日本の調味料でフランスの日常の食材を料理

日本の調味料であるしょうゆ、みりん、みそなどをフランスの日常の食材に生かした新しい味をどうぞ。毎日の暮らしの中から生まれた料理、末永くウチの定番になる料理を集めました。

 はじめに
 WA-fumiの調味料

アントレ/ENTREES
 焼きとりのクスクス
 ピタパンのみそトースト
 香草のてんぷらとトマトのサラダ
 塩だらとじゃがいものクロケット
 みそ風味のパテ
 まぐろの瞬間両面焼き
 ビーツとがりのサラダ
 赤ピーマンとアーティチョークの鶏みそ詰め
 納豆とアボカドのピーナッツオイル風味サラダ
 フランス風みそスープ
 とんかつのピッツァ風

すし/SUSHIS
 ニース風ちらしずし
 オイルサーディンとルッコラのすし丼
 いわしとフェタチーズのぶどうの葉ずし
 鯛のアーモンドずし丼
 パルムハムとミモレットのサラダずし
 スモークサーモンと香草薬味ずし
 うなぎのかば焼きと赤ピーマンの蒸しずし

パスタ、麺/PATES ET CEREALES
 スパゲッティのみそボロネーズ
 和風味タブーレ
 そばのシャンピニョンクリームソース
 そうめんとマンゴー、チョリソのサラダ
 そばときんぴらのサラダ

主菜/POISSONS ET VIANDES
 子羊のとんかつワインソース煮込み
 ライスグラタン
 ポトフ肉のすきやき風カラメリゼ
 生鮭のグリル海藻サラダ添え
 さばのベーコン巻きみそワインソース
 豚肉の煮込み、しゃぶしゃぶ風ごまソース
 鴨のマグレのグリル

デザート/DESSERTS
 あんこの桃色モンブランと赤い実のフルーツ
 抹茶ココア
 いちじくのおしるこ
 小豆のクレープとぶどうの赤ワインロースト
 ゆずこしょう寒天
 ようかんマンディアン
 抹茶とシャルトルーズのセミフレッド風
 メロンとパッションフルーツのデザート

目次

アントレ(焼きとりのクスクス;ピタパンのみそトースト ほか)
すし(ニース風ちらしずし;オイルサーディンとルッコラのすし丼 ほか)
パスタ、麺(スパゲッティのみそボロネーズ;和風味タブーレ ほか)
主菜(子羊のとんかつワインソース煮込み;ライスグラタン ほか)
デザート(あんこの桃色モンブランと赤い実のフルーツ;抹茶ココア ほか)

著者等紹介

上野万梨子[ウエノマリコ]
東京生れ。飯田深雪クッキングスタジオでのスタージュを経て、1974年より2年間、パリに料理留学。帰国後、’77年より’90年までフランス料理教室「ラ・ヌーヴェル・イマージュ」主宰。’91年、再び渡仏。現在、パリに暮らし、食の幅広い分野にわたって活動中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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