出版社内容情報
パリならではのパン屋さん20店の魅力を紹介
食いしん坊の国フランス、美食の街パリならではの、パン作りに全力投球する情熱のパン屋さん20店のパンの魅力、そしてフランスパンのおいしさの秘密を、パンの歴史も添えて紹介。
情熱のパン屋さん20選
小麦粉、それはおいしいパンへの象徴
1 Boulangerie MARTIN ブーランジュリー・マルタン
2 PAUL ポール
3 MOiSAN モワザン
4 Boulangerie Malineau ブーランジュリー・マリノー
天然酵母や生イーストがもたらす、膨らむ喜び
伝統窯が保持する大いなる威厳
5 LE MOULIN DE LA VIERGE ル・ムーラン・ドゥ・ラ・ヴィエルジュ
6 Maison Kayser メゾン・カイザー
7 La Flute Gana ラ・フリュット・ガナ
8 Le Fournil du Village ル・フルニル・デュ・ヴィラージュ
9 Max Poilaneマックス・ポワラン
10 M. Pierre Artisan エム・ピエール・アルティザン
味覚養成はまず食することから
11 Marches マルシェ
12 Au Levain du Marais オ・ルヴァン・デュ・マレ
13 Julien ジュリアン
独自性に富んだパン屋さん、いろいろ
14 BOULANGERIE POUJAURAN ブーランジュリー・プージョラン
15 Boulangerie MAEDER ブーランジュリー・メデル
16 Le Grenier a Pain ル・グルニエ・ア・パン
17 Chez Marie-Elisabette マリー-エリザベット宅にて
18 Federic Pichard フレデリック・ピシャール
19 Rene Saint-Ouen ルネ・サントワン
20 Au 140 オ・ソンキャラント
おいしいパンの秘密
代表的なフランスパンと菓子パン
パンの基礎材料と栄養
フランスパンができるまで
パンの歴史
パン屋さんリスト&住所
参考文献、協力
内容説明
1231件あるパリのパン屋の中から、特色あるパン屋を20件厳選し、収録。
目次
小麦粉、それはおいしいパンへの象徴(ブーランジュリー・マルタン;ポール ほか)
天然酵母や生イーストがもたらす、膨らむ喜び、伝統窯が保持する大いなる威厳(ル・ムーラン・ドゥ・ラ・ヴィエルジュ;メゾン・カイザー ほか)
味覚養成はまず食することから(マルシェ;オ・ルヴァン・デュ・マレ ほか)
独自性に富んだパン屋さん、いろいろ(ブーランジュリー・プージョラン;ブーランジュリー・メデル ほか)
おいしいパンの秘密(代表的なフランスパンと菓子パン;パンの基礎材料と栄養 ほか)
著者等紹介
古屋典子[フルヤノリコ]
聖心女子大学卒業。夫に同伴し、フランスのニース、インドネシアのジャカルタ、イタリアのローマ、フィリピンのマニラ、再びフランスのパリ、ヴェトナムのハノイ、そして3度めのフランス、パリに滞在しながら、それぞれの国の食卓文化を研究する。現在、セネガル在住
ブーレ,アラン[ブーレ,アラン][Beul´e,Alain]
1959年生れ。写真家。ダンス公演、劇場の写真を撮り続ける。現在、資生堂、ルイ・ヴィトン、ホンダ、博報堂フランスなどの宣伝広告、カタログなどの写真を専門に活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヴェネツィア
たまきら
-
- 和書
- 個人情報保護法のしくみ
-
- 和書
- 英熟語1226倍速記憶法