大満足の600kcal―生活習慣病にも対応できる健康食

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  • サイズ B5判/ページ数 119p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208272
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

味と栄養の両面から納得できる低カロリー食

一食のエネルギー量が「主菜2品+副菜+ご飯」で600kcalの低カロリーの健康食を、献立と、主菜、副菜の単品でご紹介。味と栄養の両面から納得できる食卓作りにお役立てください。

 主菜を1品から2品に
 発想の転換をして可能になった、満足の600kcal

 いつものおかずを低カロリーにする
 食材と調理法、15の工夫

 menu1 600kcalの和風献立
 menu2 600kcalの洋風献立
 menu3 600kcalの中国風献立
 朝食の献立

180kcalの主菜
■牛肉
 牛肉となすの煮物/牛肉の中国風あえ物/牛肉の和風マリネ/
 牛ひき肉のドライカレー/牛ヒレ肉のパン粉焼き/牛肉ロールトマトソース/
 牛肉のステーキきのこソース

■豚肉
 ゆで豚のおろしぽん酢/豚肉と小松菜の煮びたし/豚肉とごぼうの昆布巻き/
 豚肩ロースのごまだれかけ/豚ヒレ肉の黄金焼き/豚ひき肉のロールキャベツ/
 豚肉のクリームソース/ボルシチ

■鶏肉
 鶏手羽といんげんのみそ煮/しいたけの鶏ひき肉詰め/鶏ひき肉と春雨の温サラダ/
 蒸し鶏の中国風ソース/鶏だんごと白菜のスープ/鶏肉とえびのトマトあえ/
 鶏肉とじゃがいものオーブン焼き/鶏肉とえびのカレークリーム煮

■魚介
 やりいかと大根の炒め煮/魚介と野菜の冷し鉢/かきフライ/
 たことかまぼこのフリッター/えびシュウマイのスープ仕立て/
 えびだんごと豆腐のオイスターソース煮/いかとオリーブの煮込み/
 帆立のキーウィソース/いさきの煮つけ/あじのおろし煮/さばのみそ煮/
 いわしのしょうが煮/さんまの幽庵焼き/ぶりの揚げ煮/かつおの揚出し/
 刺し身の粒マスタードじょうゆ/かつおのソテー香草ソース/
 さけと白菜の白みそグラタン/ししゃもの和風マリネ/
 たらとブロッコリーの黒酢あえ/たらとじゃがいものスープ煮/
 鯛とマッシュルームのワイン蒸し/さけのムニエル香草ドレッシング/
 ツナと野菜のアンチョビーソース

■豆腐
 青菜の白あえ/豆腐とささ身のサラダ/がんもどきの煮物わかめ添え/
 油揚げの巻き物/豆腐と鶏肉のきのこあん/豆腐の甘酢あん/なすと豚肉の辛み豆腐/
 豆腐と鶏ひき肉の蒸し物

■卵
 かに玉/ポーチトエッグのサーモン巻き/小えびのオムレツ/お好み焼き風卵焼き

50kcalの副菜
■緑黄色野菜
 オクラの梅たたき/小松菜とあさりのナンプラー風味/ほうれん草とくるみのソテー/
 ブロッコリーのたらこマヨネーズあえ/ピーマンとじゃこの中国風/
 かぼちゃのガーリック風味

■淡色野菜
 ゆでキャベツのサラダ/長ねぎ

内容説明

主菜2品+副菜+ご飯、全部で600キロカロリー。

目次

180kcalの主菜(牛肉;豚肉;鶏肉;魚介;豆腐;卵)
50kcalの副菜(緑黄色野菜;淡色野菜;いも類;根菜、豆類;汁、スープ;50kcalのデザート;80kcalのデザート)

著者等紹介

松尾慶子[マツオケイコ]
1942年生まれ。料理研究家。男子3人の子育て後、フランス料理を学び、全日本司厨士協会の認定を得て東京・成城の自宅で予約制のレストランを開く。1年先の予約が入るまでに人気の店になったが、栄養学を学ぶため、店を閉じ、50歳で再び「服部栄養専門学校」に通い、栄養士の資格を取得。現在は鎌倉の自宅近くで、「600kcalでどんなごちそうができるのか」をテーマに、味と栄養の両面から納得のできる料理を教える教室を開いている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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mari

0
がんばろう~2012/06/25

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