ひと皿ごはん

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 87p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208173
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

一人でもおいしく、手軽にできるひと皿メニュー

一人でもおいしく。少しでも手軽に。自炊派のあなたに贈るひと皿メニュー。ご飯にのっけて栄養満点。雑穀に麺、ボリュームメニューも夜食もお好みで。体の中から美しくなりましょう。

a おかずは一つ、のっけて終り
 01 青菜ナムルご飯/02 白菜とえびの炒めご飯/03 白菜とえびのとろみスープめん/
 04 じゃがいものピリ辛ご飯/05 えびとアスパラのマヨネーズ炒めご飯/
 06 なすみそご飯/07 なすみそあえめん/08 がんもどきとクレソンの辛みごまあえ/
 09 豚肉ときゅうりのミントご飯/10 トウチご飯とズッキーニの塩炒め

b 定番おかずをのっけて
 11 ポークジンジャーライス/12 ひき肉入りオムレツライス/
 13 れんこんきんぴらご飯/14 回鍋肉ご飯/15 焼き魚定食混ぜご飯/
 16 里芋コロッケのとろみ丼/17 かに玉ご飯/18 かに玉めん

c 今日は、火も使わない
 19 スモークサーモンと水菜の混ぜご飯/20 ねばねばご飯/21 あり合せ納豆ご飯/
 22 白身魚の梅蒸しと緑豆ご飯/23 にしんの甘露煮あったか香味ご飯/
 24 お刺身ピクルス丼/25 バジルの即席リゾット/26 小柱と香菜のレモンご飯

d 具だくさんだから、おかずはいらない
 27 チキンと菜の花のスープご飯/28 豚ひき肉とほうれん草のカレー/
 29 タイ風えびカレー/30 かきのあんかけおこげ/
 31 押し麦とプルーンのバタースープ/32 白身魚とせりのクスクスサラダ/
 33 もやしとにらのえびめん

e ちょっとおなかがすいたとき
 34 そば茶の香ばし茶漬け/35 かまぼこのゆずおろしうどん/36 えのきトマトそば/
 37 なめこの豚汁ご飯/38 梅ささ身にゅうめん/39 干しえびとねぎのスープめん/
 40 セロリのレモンビーフン/41 豚バラ肉とたけのこの和風ラーメン

f ちょっと時間をかけて、ワンプレートごはん
 42 豆ときのこの玄米プレート/43 黒米菜飯とさっぱりおかず/
 44 ハーブたっぷりのシンプルご飯/
 45 オリーブチキンロールとズッキーニのクスクス添え/
 46 紹興酒ポークのエスニックプレート

something sweet....
食後の楽しみ
 ベリーのミントマリネ/コーヒーウオツカ/ホットカルーア/
 あんずのコンポートとさらしあん/白玉の黒ごままぶし/マンゴーと抹茶のパフェ/
 グレープフルーツのグラニテ/コーヒー風味のクリームチーズチョコレート/
 ワインジュレとブリアサバラン/黒糖アイス、黒ごまアイス/東頂烏龍茶ミルクアイス/

目次

a おかずは一つ、のっけて終り
b 定番おかずをのっけて
c 今日は、火も使わない
d 具だくさんだから、おかずはいらない
e ちょっとおなかがすいたとき
f ちょっと時間をかけて、ワンプレートごはん

著者等紹介

渡辺有子[ワタナベユウコ]
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て27歳で独立。雑誌の料理ページから広告、企業の商品やレシピ開発まで、幅広い分野で活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アズル

22
前回、気になったレシピがあったため、購入。早速、バジルリゾットを作りました。バジルソースは、初めての挑戦でしたが、美味しく出来ました。もちろん、このソースはジェノベーゼにも使えます。2016/03/24

アズル

22
図書館本。ひと皿でごはん(麺あり)とおかずが賄えているのって、良いですね。やはり気になるのはカレー。2016/02/02

アズル

17
バジルソースは今や必需品となりました。2017/01/27

ひとん

0
ひと皿ごはん(丼)というと手抜きのイメージだったけど、こういうひと皿なら美味しそうだし作るの簡単でいいと思う。2012/07/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/52913
  • ご注意事項

最近チェックした商品