じつは、和食好き

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  • サイズ B5判/ページ数 94p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208128
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C5077

出版社内容情報

味も作り方も今風の毎日のおかず

テレビや雑誌では洋風料理を紹介することが多い脇さんですが、毎日の食卓は白いご飯におかずというのが基本。フランスで長く修業した人の和食は、味も作り方も今風で新鮮です。

じつは私、和食が得意、大好きなんです
 あじの塩焼き
  ◎あじの塩焼きでこんな食べ方
    焼きあじときゅうりの酢の物、しそ酢、あじの冷やし汁
 納豆汁
 いんげんのくたくた煮
 土鍋で炊く白いご飯

マジックレシピで2倍簡単、10倍おいしい!
 いつものごはん、こうしたらもっとおいしくなりました
  筑前煮
  おでん
  炊き込みおでんご飯
  鶏のコーンミール揚げ
  鶏肉のから揚げ
  松茸ご飯
  鶏と大根のカレー炊き込みご飯
  豆腐チャンプルー
  野菜たっぷり和風シュウマイ
  たこと大根のうま煮
  牛ひき入りひじきの煮物

 いつものごはん、こうすればもっと簡単、失敗知らず
  一口とんカツ
  みそ漬け
   魚のみそ漬け、肉のみそ漬け
  お赤飯
  かば焼き
   鶏つくねのかば焼き、いわしのかば焼き丼
  昔風・ひき肉入りオムレツ
  厚焼き卵
  さっくり揚げ出し豆腐
  炒り豆腐

 いつものごはんに、プラスαの味つけや組合せ
  豚肉の梅しょうが焼き
  うちの焼きめし
  さばのごま焼き
  青魚の変わり揚げ
   いわしのみそ天、野菜いわし天
  牛肉のたたきマリネ
  ねぎいっぱい魚のピリ辛煮
  うちの野菜の煮びたし
  切り干し大根のサラダ
  えびの巻き揚げ

伝えていきたい、保存食、手作りの楽しさ
  自家製みそ
  新しょうがの甘酢漬け
  自家製梅干し
   ◎梅干しを漬けるとできるおいしい副産物
     自家製紅しょうが、桜大根
  梅シロップ
   ◎梅シロップで作る子どもが好きなひんやりデザート
     梅シロップのかき氷、梅サイダー、梅の寒天ゼリー
  きすの一夜干し

新しいアイディアで和食がもっと楽しくなります
 便利な道具をフル活用、脇マジックの秘密です
  フードプロセッサーや電子レンジで簡単・うちのおせち料理
   だて巻き
   黒豆
   いもきんとん
   錦卵
   うちの田作り
   酢ごぼうのごまあえ
   小かぶの菊花甘酢漬け
   うちのなます

  電子レンジで和風のおかず
   翡翠なすのそぼろあんかけ
   ふるふる茶碗蒸し

  フードプロセッサーで和風のおかず
   白あえ
   ごま豆腐

  オーブンで和風のおかず
   たいの塩釜焼き
   洋風松風

 料理のエッセンスは無国籍。私らしい味の秘密です
 

目次

じつは私、和食が得意、大好きなんです
マジックレシピで2倍簡単、10倍おいしい!
伝えていきたい、保存食、手作りの楽しさ
新しいアイディアで和食がもっと楽しくなります
日本茶と和風のお菓子にちょっとはまっています
脇流・だしのとり方・使い方
和食版私のお気に入りの調味料

著者等紹介

脇雅世[ワキマサヨ]
1977年に渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ校で学び、有名レストランで研修。1980年より11年間、マツダ・レーシング・チームの料理長として「ル・マン24時間レース」に参加。現在は、雑誌やテレビで大活躍の、最も忙しい料理家のひとり。フランス料理とお菓子の教室も主宰し、特にフランス料理や洋風料理には定評があるが、主婦&3人の娘の母としての暮らしから生まれる、白いご飯に合う毎日のアイディアいっぱいのおかずには人気が高い
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ともたか

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簡単に作る方法でもなく、真っ当なつくりかたでもなく。 「でもおいしく作る」。これが脇風かな。2013/05/22

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