母から娘へフランスのレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 87p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208050
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C5077

出版社内容情報

母娘3代に受け継がれた家庭料理のレシピ

母娘3代に受け継がれる料理ブックからおすすめのレシピを。伝統の地方料理をはじめ、家庭的で身近なものを集めて。工夫されたレシピはいつまでも作り続けてほしい家庭の味です。

 はじめに

前菜料理
 ポロねぎのベニエ
 鶏肉のテリーヌ
 プロヴァンス風タプナード
 アスパラガスの卵ソース添え
 ピカルディー風クレープ
 フラミッシュ・オ・ポワロー
 サーモンのタンバル仕立て、ライム風味
 プロヴァンス風タルト
 新鮮なグリーンピースのポタージュ
 鶏レバーのガトー仕立て
 にんにくのトゥラン風ポタージュ
 オニオングラタンスープ

魚料理
 舌びらめのノルマンディー風
 いわしのエスカベッシュ
 ポロねぎ入り、帆立貝のクリーム風味
 魚のテリーヌ、アボカドソース添え
 あんこうの王冠仕立て
 ヴァンデ地方のムール貝
 ムール貝のファルシ
 セート風やりいか
 ブイヤベース
 鯛のニース風
 えいのサラダ

肉料理
 バスク風鶏料理
 ペリゴール風子牛のポピエット
 鴨胸肉のオレンジ風味
 プロヴァンス風牛肉の煮込み
 豚フィレ肉のノルマンディー風
 ハムのクリームソース、ソーリュー風
 鶏のポトフ、アンリ4世風
 豚肉のロースト、パン屋風
 キャベツのファルシ
 豚肉のグリエ、ドーフィネ風じゃがいものグラタン添え
 カストノダリー風カスレ

デザート
 ドライフルーツ入りブリオッシュの王冠仕立て
 ファール・ブルトン
 アルザス風りんごのタルト
 ババ・オ・ラム
 トリュフチョコレート
 祝祭のケーキ
 ケルシノワ

 おわりに

内容説明

本書は、母娘三代受け継がれた著者の料理ブックからおすすめのレシピを紹介したもので、パリ版おふくろの味が楽しめる一冊。

目次

前菜料理(ポロねぎのベニエ;鶏肉のテリーヌ ほか)
魚料理(舌びらめのノルマンディー風;いわしのエスカベッシュ ほか)
肉料理(バスク風鶏料理;ペリゴール風子牛のポピエット ほか)
デザート(ドライフルーツ入りブリオッシュの王冠仕立て;ファール・ブルトン ほか)

著者等紹介

ヴォジェル,ナディーヌ[ヴォジェル,ナディーヌ][Vogel,Nadine]
フランス・パリ在住。約60年前に、ケルシー(Quercy)の小さな街スゥイヤック(Souillac)に生まれる。幼児期はブリーヴ(Brive)とカオール(Cahors)に挟まれたドルドーニュ(Dordogne)河畔で、両親、祖母とともに過ごす。戦火を逃れて、その後、南アルプスのガップ(Gap)に移り住むが、戦後は再び伝統的食材が豊富にあるフランス南西部ガロンヌ(Garonne)渓谷へ戻る。パリで結婚し、子供3人に恵まれる。約20年前、飯田深雪さんとの出会いを機に、在仏の日本人女性にフランス家庭料理を教えるようになり、現在、パリ8区シャンゼリゼ通り近くの瀟洒なアパルトマンで料理教室を開く。生徒の数は数千人にのぼる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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二藍

6
正真正銘フランスの母であるナディーヌさんが両親から教わり、娘さんへと伝えてきた素朴な家庭料理のレシピ集。なじみのないものも多いけどおいしそう。2014/11/18

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