出版社内容情報
みんな大好き、カスタード&キャラメルのお菓子が大集合
シュークリーム、プリン、フロランタン……。みんな大好き、2大テーストのお菓子が大集合。懐かしいあの味から新顔のお菓子まで、人気パティシエによる極上のレシピでご紹介します。
はじめに--卵と砂糖の贈り物
基本のカスタードクリームの作り方
基本のキャラメルソースの作り方
基本のキャラメルクリームソースの作り方
1 みんな大好き、シュークリーム&プディング
シュークリーム
基本のシュー生地の作り方
エクレール2種
パリ・ブレスト
カスタードプディング
かぼちゃのプディング
ラズベリーソースのポ・ド・クレーム
ジャスミンティー風味のクレーム・ブリュレ
2 クリームなめらか、定番のケーキ
ミルフィユ
基本の速成折りパイ生地(フイユタージュ・ラピッド)の作り方
フルーツロールケーキ
フレジエ
フルーツクリームタルト
オレンジとキャラメルのケーキ
くるみのケーキ
キャラメルチョコレートケーキ
3 簡単、素朴な焼き菓子
洋梨のフラン
さくらんぼのクラフティ
ミル・クレープ
クレープ・スフレ
ジンジャー風味のキャラメルパウンドケーキ
4 ほのかな苦み、キャラメリゼ&チョコレートのお菓子
フロランタン
クロッカン
エンガディナー
りんごのキャラメルパイ
キャラメル4種
アマンド・ショコラ、ノワゼット・ショコラ
キャラメルトリュフ2種
5 とろける口どけ、デザート
バニラババロワ
基本のバニラババロワ生地、アングレーズソースの作り方
チョコレートババロワ、オレンジババロワ
ヨーグルトとフルーツのババロワ
ウ・ア・ラ・ネージュ
マンゴーとチョコレートのグラタン
キャラメル&バナナのムース
はちみつとキャラメルのグラニテ
キャラメルドリンク2種
目次
1 みんな大好き、シュークリーム&プディング
2 クリームなめらか、定番のケーキ
3 簡単、素朴な焼き菓子
4 ほのかな苦み、キャラメリゼ&チョコレートのお菓子
5 とろける口どけ、デザート
著者等紹介
高野幸一[タカノコウイチ]
1967年、北海道・室蘭で菓子屋の長男として生まれる。高校卒業後、札幌の「シャトレーヌ」で3年間修業した後、上京。広尾「クレモン・フェラン」で2年半、等々力「オーボンヴュータン」で3年半の修業後、渡仏。パリのレストランで3年間経験を積む。帰国後の’99年、埼玉・東川口「オーベックファン」のオープンとともにシェフに迎えられる。特に、素材の持ち味を生かした焼き菓子やシュークリームなどを得意とする。今、最も注目の若手実力派パティシエ
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