カスタード&キャラメル―卵と砂糖の贈り物

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  • サイズ A4判/ページ数 83p/高さ 21X22cm
  • 商品コード 9784579207961
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

みんな大好き、カスタード&キャラメルのお菓子が大集合

シュークリーム、プリン、フロランタン……。みんな大好き、2大テーストのお菓子が大集合。懐かしいあの味から新顔のお菓子まで、人気パティシエによる極上のレシピでご紹介します。

はじめに--卵と砂糖の贈り物

基本のカスタードクリームの作り方
基本のキャラメルソースの作り方
基本のキャラメルクリームソースの作り方

1 みんな大好き、シュークリーム&プディング
 シュークリーム
  基本のシュー生地の作り方
 エクレール2種
 パリ・ブレスト
 カスタードプディング
 かぼちゃのプディング
 ラズベリーソースのポ・ド・クレーム
 ジャスミンティー風味のクレーム・ブリュレ

2 クリームなめらか、定番のケーキ
 ミルフィユ
  基本の速成折りパイ生地(フイユタージュ・ラピッド)の作り方
 フルーツロールケーキ
 フレジエ
 フルーツクリームタルト
 オレンジとキャラメルのケーキ
 くるみのケーキ
 キャラメルチョコレートケーキ

3 簡単、素朴な焼き菓子
 洋梨のフラン
 さくらんぼのクラフティ
 ミル・クレープ
 クレープ・スフレ
 ジンジャー風味のキャラメルパウンドケーキ

4 ほのかな苦み、キャラメリゼ&チョコレートのお菓子
 フロランタン
 クロッカン
 エンガディナー
 りんごのキャラメルパイ
 キャラメル4種
 アマンド・ショコラ、ノワゼット・ショコラ
 キャラメルトリュフ2種

5 とろける口どけ、デザート
 バニラババロワ
  基本のバニラババロワ生地、アングレーズソースの作り方
 チョコレートババロワ、オレンジババロワ
 ヨーグルトとフルーツのババロワ
 ウ・ア・ラ・ネージュ
 マンゴーとチョコレートのグラタン
 キャラメル&バナナのムース
 はちみつとキャラメルのグラニテ
 キャラメルドリンク2種

 

目次

1 みんな大好き、シュークリーム&プディング
2 クリームなめらか、定番のケーキ
3 簡単、素朴な焼き菓子
4 ほのかな苦み、キャラメリゼ&チョコレートのお菓子
5 とろける口どけ、デザート

著者等紹介

高野幸一[タカノコウイチ]
1967年、北海道・室蘭で菓子屋の長男として生まれる。高校卒業後、札幌の「シャトレーヌ」で3年間修業した後、上京。広尾「クレモン・フェラン」で2年半、等々力「オーボンヴュータン」で3年半の修業後、渡仏。パリのレストランで3年間経験を積む。帰国後の’99年、埼玉・東川口「オーベックファン」のオープンとともにシェフに迎えられる。特に、素材の持ち味を生かした焼き菓子やシュークリームなどを得意とする。今、最も注目の若手実力派パティシエ
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヒデミン@もも

28
この本のロールケーキのレシピを参考にスポンジを焼き、トライフルを作る。写真がすごくわかりやすい。生クリームやカスタードのあわ立て加減とか。くるみのケーキ、さくらんぼのくラフティ食べたい❣2014/04/05

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