出版社内容情報
ストレートに本質に迫るミニマルな男の料理
“料理する男”の時代がやってきた! もちろん自分のために作るのだけれど、彼女に作ってあげても、大勢で楽しんでもいい。ありきたりの食事のシーンを記憶に残るすてきなひとときに。
プロローグ
“料理する男”の時代
一人のための料理
トマトと豆腐のカプレーゼ
ベーコン入りアンディーブのサラダ
サーモンと桜えびのクリームチーズディップ、ガーリックトースト添え
田舎風ワンディッシュサラダ
ピーマン入りオムレツのサンドイッチ
たらかつとインスタントリゾット
ステーキのフライドポテト添え、パリジャン風
ハンバーガー、ジュリアン風
ソーセージ、しめじ、フレッシュオニオンのスパゲッティ
ブルーチーズとくるみのタリアテッレ
ししとう、チョリソー、クルトンのパピヨン
チキンのブランケット、ガーリックライス添え
海の幸のグラタン
豆腐入りマーボーなす
スパイシーチキン、サルサソース添え
二人のための料理
塩だらのブランダード
かきのフリッター、ピストゥソース添え
スモークサーモンのラザニア
帆立貝のロザース、ズッキーニとアボカド添え
クレソンのクリームポタージュ
オートミール入りキャロットスープ
きゅうりのサラダ、はちみつ風味
アップル入りチキンレバーパテ
牛すね肉のパルマンティエ
ハーブ入りチキンのコロッケ
海の幸のワッテルゾイ
はちみつ風味のカリカリバナナ
トマトのスイートコンポート
いちごのしょうゆ風味、フレンチトースト仕立て
三人やもっと大勢のための料理
カマンベールチーズのコロッケ
プチフリッターのアイオリソース添え
グリーンアスパラガスのフレッシュチーズソース添え
ビーフストロガノフ
オイルサーディンのリエット
チキンのインスタントシュークルート
スパイシーポークのブロシェット
ポークのフィセル仕立て
鯛のブイヤベスソース仕立て
ヨーグルト風味のスパイシービーフ
小なすのコンフィ
洋梨のクラフティ
カフェ風味のムース・オ・ショコラ
内容説明
“料理する男”の時代がやってきた!もちろん彼女に作ってあげてもいい!ありきたりの食事のシーンをいつまでも記憶に残る素敵なひとときに変身させよう。
目次
一人のための料理(トマトと豆腐のカプレーゼ;ベーコン入りアンディーブのサラダ;サーモンと桜えびのクリームチーズディップ、ガーリックトースト添え ほか)
二人のための料理(塩だらのブランダード;かきのフリッター、ピストゥソース添え;スモークサーモンのラザニア ほか)
三人やもっと大勢のための料理(カマンベールチーズのコロッケ;プチフリッターのアイオリソース添え;グリーンアスパラガスのフレッシュチーズソース添え ほか)
著者等紹介
ジュリアン,パトリス[ジュリアン,パトリス][Julien,Patrice]
1952年、モロッコ生れのフランス人。’88年にフランス大使館文化担当官として来日。現在、衣食住とアートを同レベルにとらえたライフスタイルのプロデューサーとして活動する傍ら、東京・白金台に自らシェフを務める一軒家のレストラン「C.F.A.(サントル・フランセ・デ・ザールの略、アーティストが集う場所の意)」、横浜と恵比寿にカフェ「ル・ジャルダン・ドゥ・ジュリアン」を開いている。2001年2月には、レストラン1階にパンの店「ラ ブランジュリ」をオープンした
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