「蒸す」って、おいしい。―キッチンはいいにおい!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 19X21cm
  • 商品コード 9784579207381
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

簡単でおいしい蒸し物料理はおすすめです

素材をそのまま蒸してたれをかけたり、蒸した素材を炒めたり、煮たり。「蒸す」という裏ワザを駆使して、おいしい料理を。中国家庭料理の店「ジーテン」からお届けします。

「蒸す」って楽しい!

[蒸して冷ます]
 ブロッコリー蒸し
 長なす蒸し
 鶏ささ身蒸し
 蒸し豚
 新じゃが蒸し

[器ごと蒸す]
 えびのすり身のれんげ蒸し
 豆腐のえびサンド蒸し
 豆腐茶碗蒸し
 鶏肉としいたけ蒸し
 豚肉と鮭蒸し
 麻婆豆腐蒸し
 蒸しえびだんご
 蒸しいかだんご

[ご飯、麺を蒸す]
 蒸しチャーハン
 中国風ちまき
 笹の葉巻き混ぜご飯
 蒸し麺

[包んで蒸す]
 卵白包み蒸し
 薄焼き卵包み蒸し
 鴨ねぎ包み蒸し
 とうがん包み蒸し
 蓮根のえびはさみ蒸し
 えびのワンタンの皮包み蒸し
 えびとトマトの包み蒸し
 干しえびと豚肉のシュウマイ
 えびとくわいのギョウザ

[揚げて蒸す、蒸して炒める…]
 蒸しとうがんとトマト炒め
 大根と牛すね肉の蒸し煮
 大根餅
 かぶと鶏ひき肉のあんかけ
 湯葉巻き蒸し
 蒸し肉だんご
 蒸し里芋とひき肉炒め

[魚介を蒸す]
 蒸しはまぐり
 蒸し魚
 蒸し車えび

[蒸すデザート]
 蒸しカステラ
 カスタードココナッツだんご
 蒸しプリン
 はすの実あん入りわらび餅

[蒸しスープ]
 大根と手羽先の蒸しスープ
 魚だんごの蒸しスープ
 あさりの蒸しスープ

内容説明

素材をそのまま蒸してたれをかけただけのシンプルなものから、蒸した素材を炒めたり煮たりするもの、揚げたり炒めたりしてから蒸すもの…など、「蒸す」という裏ワザを駆使した、おいしい料理。

目次

「蒸す」って楽しい!
蒸して冷ます
器ごと蒸す
包んで蒸す
ご飯、麺を蒸す
揚げて蒸す、蒸して炒める…
魚介を蒸す
蒸すデザート
蒸しスープ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アズル

21
蒸す料理を、ちゃんと生活の中に組み入れようと頑張っています。この本は中華料理で、普通に家にある調味料で作ることが出来るので、すぐに試せそうです。2015/04/18

Waka

2
悪くはないし、図書館返却前にいくつも写真を撮ったものの、まだひとつも試していない。このままずっと試さない気もする。写真もキレイでおいしそうなのに、気が進まないのはなぜだろう。単なる相性だとしても、私にその原因が言語化できないというのは珍しいことで、不思議だ。2019/02/12

g0024236

0
新ジャガ蒸しを作る。マスタードとしょう油の使い方を学ぶ2012/08/26

yonet35

0
油を使わずヘルシーに料理をしたくて、読んでみた。鍋で煮るよりも、蒸した方がスープが濁らないっていうことを、この本で初めて知った。魚だんごの蒸しスープを作ってみよう!と思った。あと、豆腐茶わん蒸しも。2012/09/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/415213
  • ご注意事項

最近チェックした商品