出版社内容情報
普段の日のごはんこそ、ぜいたくにゆたかに
たとえば煮魚、焼き魚、揚げ物、煮物。来客用ではなく、週末でもない普段のごはんは、毎日のことだからとても大切です。ここに愛も健康も人生もかかっているのですから。
焼き魚メニュー
なんでも田楽、こんにゃく編/あじの塩焼き/にらとのりあえ物/
よし子のけんちん汁とご飯/なすのからしじょうゆあえ/
抹茶ソースのアイスクリーム
煮魚メニュー
なすのかけじょうゆ炒め/あさりと大根のスープ/ご飯と梅干し/
子持ちがれいの煮つけ/オクラとささ身のわさびあえ/いちじくのごまソースかけ
もう一品欲しいとき○かぼちゃサラダ
煮物メニュー
ほうれん草と油揚げの八ちゃん煮/オクラとごまのみそ汁/ご飯/
肉じゃがの七ちゃん煮/よし子の卵焼き/あずきと白玉の春巻き風/
もう一品欲しいとき○きゅうりとわかめの酢の物
揚げ物メニュー
よし子の肉だんご/きゅうりとくらげの酢の物/ほうれん草のおひたし/
卵豆腐とのりのスープ/ご飯/ごまソースのアイスクリーム
オムレツメニュー
いんげんのごまあえ/山芋とみょうがの梅肉あえ/ひき肉オムレツ/
ピーご飯/みょうがのみそ汁/柿ソースのアイスクリーム
もう一品欲しいとき○万願寺とうがらしとじゃこ炒め
パスタメニュー
冷凍プチトマトソースのパスタ/よし子のさっぱりドレッシングサラダ/
冷凍牛肉のステーキ/冷凍インゲンのオリーブオイル煮/
チョコレートソースのアイスクリーム
もう一品欲しいとき○フレンチフライ
ゆで物メニュー
青菜のさっと炒め/にんじんと大根のピクルス/ゆで鶏のごまソース/
ねぎスープ/チキンスープご飯/抹茶プリン
もう一品欲しいとき○アスパラソテー
蒸焼きメニュー
ほうれん草のサラダ/あじとじゃがいものあさり蒸し/
クラシックガーリックブレッド/バナナソテーのアイスクリーム添え
もう一品欲しいとき○たこのねぎソース
スープメニュー
にらのジョン/のりのパリパリ/韓国風サラダ/牛肉と豆腐、わかめのスープ/
梨のシロップ煮
もう一品欲しいとき○ほうれん草とにんじんと大豆もやしのナムル
オーブン料理メニュー
にんじんスープ/せん切りレタスのサラダ/
ラムチョップのガーリック焼きとじゃがいも/マンゴ-ソースのアイスクリーム
炊込みご飯のいろいろ
パスタのいろいろ
改めておいしいご飯の炊き方/改めてだしのとり方/私が好きな調味料/
いつもキッチンに用意しているもの/週に一度の買い物デー
このごろおすすめのお酒
ペットのピーちゃんの近況
目次
焼き魚メニュー
煮魚メニュー
煮物メニュー
揚げ物メニュー
オムレツメニュー
パスタメニュー
ゆで物メニュー
蒸焼きメニュー
スープメニュー
オーブン料理メニュー
著者等紹介
行正り香[ユキマサリカ]
1966年福岡県生れ。高校3年からアメリカに留学し、カリフォルニア大学パークレー校政治学部を卒業。留学中、大家族のホストファミリーのために食事を作っているうちに、料理への関心を強める。帰国後、広告代理店「電通」に就職。コマーシャルのプロデューサーとして活蹟中。いろいろな国でおいしいものに出会えるのが楽しみ。著書に『だれか来る日のメニュー』(文化出版局)がある
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