私の贈りもの―とっておきのレシピをあなたに

個数:
  • ポイントキャンペーン

私の贈りもの―とっておきのレシピをあなたに

  • 栗原 はるみ【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 文化出版局(1999/03発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 36pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月30日 16時49分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 119p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784579206551
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

栗原さんが今までに作り出してきた味、紹介してきたレシピをすべて見直し、必ず残しておきたいという120点を自身で選び、撮影しました。きっと、生涯手もとにおいて愛用したい本になるでしょう。

母から教えられたこと、娘に伝えたいこと。
 これだけは伝えたい、残したい。おなじみのうちの味10点。
 これさえ覚えておけば自由自在。
 バレンタインもクリスマスも年中大活躍するレシピです。
 春到来!待ちかねての作る旬の味
 甘夏の季節、毎年欠かさず作る味
 大切にしたい日本のしきたり

サラダ、スープ、ハーブ、香味野菜。うちで人気のベスト5。
 人気サラダベスト5
 傑作スープベスト5
 わが愛するハーブ、香味野菜ベスト5
  香菜/バジル/さんしょう/ゆず/にんにく

手間は省いても、味の手抜きはしないためのこつ。
 和風味の基本 万能しょうゆ
 限りなくレシピが広がる 甘酢
 みそ漬けからぬたまで みそだれ
 冷し中華から白あえまで ごまだれ
 欲しいときにすぐできる、電子レンジで作るソース
  レンジトマトソース/レンジドミグラスソース
 一度の手間で二度、三度おいしい 新常備菜
  ひじきのしょうが煮/ソースそぼろ/さんしょうちりめん

ようこそわが家へ。気軽に楽しくおもてなし。
 お天気のいい日は庭でイタリアンといきましょう
 ワインでビールで、まずは乾杯。あっという間にできる前菜
 生で焼いて。和でも洋でも。お好みに応じて仕上げます
 取りやすく食べやすく普段のお総菜にちょっと工夫を

私の好きな時間、元気のもと。朝ご飯とティータイム。
 朝ごはんは元気のもと。おいしくしっかりいただきます
 うちの朝食の定番メニュー
 洋風好みの夫も朝ごはんは塩ざけで
 パンでもご飯でもどちらにも合うおかず
 一杯の紅茶がもたらす幸せの時、ティータイム
 ていねいにいれたお茶と甘いもので、ほっと一息

数えきれないほどにもなったレシピは家族からの贈りものです。
 母なます/お刺身のはるみ流/煮豆/シフォンケーキ/ごぼう入りハンバーグ/
 スコーン/タイカレー/れんこんと糸昆布のきんぴら/そうめんサラダ/
 オリーブのハーブマリネ

 さくいん

内容説明

毎日変わることなく過ぎていく日常の暮らしを、著者自身とても楽しいと思えるようになってから、料理も楽しくなって、たくさんのレシピが生まれてきました。その中から特に著者らしいもの、好評だったもの、納得のいくものを一冊にまとめてみたい。自分自身の保存版として身近においておく本が欲しい。料理の初心者にも、ベテランにも役に立つ本、リビングでもキッチンでも、通勤電車の中でも開きたくなる本、読んだ人が「料理や家事も楽しい」と元気になる本、書いてあるとおりだけでなく、新しい発想が生まれてくる本を…。そんな思いを込めて作りました。

目次

母から教えられたこと、娘に伝えたいこと。
サラダ、スープ、ハーブ、香味野菜。うちで人気のベスト5。
手間は省いても、味の手抜きはしないためのこつ。
ようこそわが家へ。気軽に楽しくおもてなし。
私の好きな時間、元気のもと。朝ごはんとティータイム。
数えきれないほどにもなったレシピは家族からの贈りものです。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

刺繍好きの糸ちゃん

5
これも古本入手本。食器の使い方、組み合わせが参考になる。はるみさんレシピのケーキ、スイーツを今度作ってみたいな。2019/12/29

みけのすずね

5
1999年初版なので少し古いですが、ひじきのしょうが煮、ソースでそぼろ、スコーンにヨーグルトなど、アイデア色々いただきました~。贈り物をありがとう、はるみさん。「きょうの料理」、応援してます。2013/05/09

Gen Kato

3
ドレッシングや合わせ酢、たれがことに優れもの。料理ってポイントになる「ひと手間」をどう見抜くかが胆だよなあとしみじみ。2018/06/04

ぶた

3
これにある「小あじの南蛮漬け」のレシピが私は一番好きです。野菜がたっぷり食べられます。2010/05/23

ラテちゃん

0
「ごちそうさまがききたくて」の方が良書でした。Amazonで指名買いはないなぁ。ミルクティーは飲みたくなりました。ホットケーキはおいしそう。あたたかい紅茶の季節がやってきます。あたたかい紅茶をいれよう。2015/09/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/585454
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。