パトリス・ジュリアンのフランスワインABC―ワインと料理を楽しむ

パトリス・ジュリアンのフランスワインABC―ワインと料理を楽しむ

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  • サイズ B5判/ページ数 105p/高さ 19X21cm
  • 商品コード 9784579206056
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C5077

出版社内容情報

ワインを楽しむ方法を料理とともに紹介。初心者のあなたをワインを楽しむ達人、パトリス・ジュリアンがワインの魅力の世界に案内します。さあ、一緒にフランスワインの旅へ。

ワインのくにへ旅立とう!
ワインの土地へ、旅の始まり
香り、品種、味わい
ボトルとラベル
ワインを楽しむためのグッズ-オープナー、グラス、デカンタ
テイスティング-ワインを味わう
ワインの環境
ワインの心

アルザス
 ジュリアン風シンプル・シュークルート/オニオンタルト/
 ブラックチェリーのブリオッシュグラタン

ジュラ
 チキンレバーのムース、フォワグラ仕立て/ハムとコンテチーズの温かいスフレ/
 チキンのフリカッセ、シェリー風味

ブルゴーニュ
 ワン・ディシュ・サラダ/豚肩肉と白いんげん豆の煮込み/
 フロマージュ・ドゥ・シェーヴルのタルト

ボージョレ
 サーモンのムース、アボガドのタルタル添え/チキンとじゃがいものグラタン/
 キャベツのファルシのパヌケ

コート・デュ・ローヌ(北)
 リヨン風じゃがいものガレット/ベーコンと赤玉ねぎ入りレンズ豆のサラダ/
 牛ヒレ肉のポワレ、タプナードソース添え

コート・デュ・ローヌ(南)
 いとよりのグリエ、ヴァージンソース添え/牛肉とオリーブのドーブ/
 いかのマリネとサラダ

プロヴァンス
 なすとピーマンのタリアテッレ/ジュリアン風プティ・アイオリ/
 ハーブ風味の子羊肉のクルート、じゃがいもとトマトのグリエ添え

その他
 豚バラ肉のカラメリゼ、紫キャベツとレーズンのコンポート添え/
 魚介類とチキンのピラフ/なすのファルシ

ボルドー
 きのことじゃがいも入りチキンレバーのフリカッセ/
 ロックフォールチーズとくるみのピティヴィエ/
 帆立貝と長ねぎのオレンジ風味仕立て/
 アーモンド風味の鯛のポワレ、キャベツのバター煮添え/
 ボルドー風牛ヒレ肉のステーキ

アンジュ、トゥーレーヌ
 チキンのポトフー/牛乳とセージで煮込んだ豚肩肉/
 グリエしたいわしのテリーヌ、マスタード添え/
 牛ひき肉と豚ひき肉のクロケット、ハーブ風味のパスタサラダ添え/
 シノン仕立ての卵のムレット

目次

ワインのくにへ旅立とう!
ワインの土地へ、旅の始まり
香り、品種、味わい
ボトルとラベル
ワインを楽しむためのグッズ―オープナー、グラス、デカンタ
テイスティング―ワインを味わう
ワインの環境
ワインの心

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