出版社内容情報
ワインを楽しむ方法を料理とともに紹介。初心者のあなたをワインを楽しむ達人、パトリス・ジュリアンがワインの魅力の世界に案内します。さあ、一緒にフランスワインの旅へ。
ワインのくにへ旅立とう!
ワインの土地へ、旅の始まり
香り、品種、味わい
ボトルとラベル
ワインを楽しむためのグッズ-オープナー、グラス、デカンタ
テイスティング-ワインを味わう
ワインの環境
ワインの心
アルザス
ジュリアン風シンプル・シュークルート/オニオンタルト/
ブラックチェリーのブリオッシュグラタン
ジュラ
チキンレバーのムース、フォワグラ仕立て/ハムとコンテチーズの温かいスフレ/
チキンのフリカッセ、シェリー風味
ブルゴーニュ
ワン・ディシュ・サラダ/豚肩肉と白いんげん豆の煮込み/
フロマージュ・ドゥ・シェーヴルのタルト
ボージョレ
サーモンのムース、アボガドのタルタル添え/チキンとじゃがいものグラタン/
キャベツのファルシのパヌケ
コート・デュ・ローヌ(北)
リヨン風じゃがいものガレット/ベーコンと赤玉ねぎ入りレンズ豆のサラダ/
牛ヒレ肉のポワレ、タプナードソース添え
コート・デュ・ローヌ(南)
いとよりのグリエ、ヴァージンソース添え/牛肉とオリーブのドーブ/
いかのマリネとサラダ
プロヴァンス
なすとピーマンのタリアテッレ/ジュリアン風プティ・アイオリ/
ハーブ風味の子羊肉のクルート、じゃがいもとトマトのグリエ添え
その他
豚バラ肉のカラメリゼ、紫キャベツとレーズンのコンポート添え/
魚介類とチキンのピラフ/なすのファルシ
ボルドー
きのことじゃがいも入りチキンレバーのフリカッセ/
ロックフォールチーズとくるみのピティヴィエ/
帆立貝と長ねぎのオレンジ風味仕立て/
アーモンド風味の鯛のポワレ、キャベツのバター煮添え/
ボルドー風牛ヒレ肉のステーキ
アンジュ、トゥーレーヌ
チキンのポトフー/牛乳とセージで煮込んだ豚肩肉/
グリエしたいわしのテリーヌ、マスタード添え/
牛ひき肉と豚ひき肉のクロケット、ハーブ風味のパスタサラダ添え/
シノン仕立ての卵のムレット
目次
ワインのくにへ旅立とう!
ワインの土地へ、旅の始まり
香り、品種、味わい
ボトルとラベル
ワインを楽しむためのグッズ―オープナー、グラス、デカンタ
テイスティング―ワインを味わう
ワインの環境
ワインの心