ほーむめいど和菓子

ほーむめいど和菓子

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 93p/高さ 21X22cm
  • 商品コード 9784579205936
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

季節が匂い立つような和菓子。その美しさにひかれて作ってみたら、意外に簡単。まるで粘土細工を楽しむような遊びの世界。そういう著者の体験に基づいた、新しい和菓子の入門書。

なぜ和菓子なの?
おいしいあんが作れたら
 小豆こしあん/小豆粒あん/みそあん/黄身あん/かぼちゃあん
失敗しないテクニック

1 一つの生地でいろいろな形 春夏秋冬をたのしむ
 練切
  花束、桃/薯蕷練切/花しょうぶ/落し文/ききょう/紅葉山/紅白椿/梅
 きんとん
  ミントのきんとん(夏木立)/大和芋のきんとん(風花)/あじさい
 茶巾絞り
 ぎゅうひ
  花びら餅/うぐいす餅/つくし餅、さんしょう餅
 薯蕷まんじゅう
  紅白まんじゅう/かぶ/桜/光琳菊/お月見うさぎ
 小麦まんじゅう
  茶まんじゅう/みそまんじゅう/ゆずまんじゅう/かぼちゃまんじゅう
 道明寺餅
  プチおはぎ/椿餅/枝豆餅

2 おなじみの和菓子をひと工夫 作りたてがおいしい
  黄身しぐれ/草だんご/みたらしだんご/わらび餅/蒸しどら/
  栗蒸しようかん/栗きんとん/栗しぐれ/芋ようかん/焼き芋スイート/
  栗まんじゅう/焼き菓子いろいろ/かご蒸しカステラ/浮島/どら焼き/
  桜餅/水ようかん/葛まんじゅう/氷豆腐/思い出の夏(シェル)/金魚/
  水まんじゅう/かぼちゃかん

 和菓子を作る道具
 贈るアイディア

目次

1 一つの生地でいろいろな形春夏秋冬をたのしむ(練切;きんとん;茶巾絞り;ぎゅうひ ほか)
2 おなじみの和菓子をひと工夫作りたてがおいしい(黄身しぐれ;草だんご;みたらしだんご;わらび餅 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

いしい

0
金塚晴子さんの本は和菓子や皿のセンスがよくて、どれも素敵な1冊。見ているだけで楽しくなる。この本は、とにかく載っている和菓子の作り方が豊富で、蒸し菓子から練りきりまでだいぶ網羅できる気がする。初心者には、作者の他の本の方が細かいポイントが書いてあっておすすめかも。2012/04/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/404406
  • ご注意事項

最近チェックした商品