出版社内容情報
季節が匂い立つような和菓子。その美しさにひかれて作ってみたら、意外に簡単。まるで粘土細工を楽しむような遊びの世界。そういう著者の体験に基づいた、新しい和菓子の入門書。
なぜ和菓子なの?
おいしいあんが作れたら
小豆こしあん/小豆粒あん/みそあん/黄身あん/かぼちゃあん
失敗しないテクニック
1 一つの生地でいろいろな形 春夏秋冬をたのしむ
練切
花束、桃/薯蕷練切/花しょうぶ/落し文/ききょう/紅葉山/紅白椿/梅
きんとん
ミントのきんとん(夏木立)/大和芋のきんとん(風花)/あじさい
茶巾絞り
ぎゅうひ
花びら餅/うぐいす餅/つくし餅、さんしょう餅
薯蕷まんじゅう
紅白まんじゅう/かぶ/桜/光琳菊/お月見うさぎ
小麦まんじゅう
茶まんじゅう/みそまんじゅう/ゆずまんじゅう/かぼちゃまんじゅう
道明寺餅
プチおはぎ/椿餅/枝豆餅
2 おなじみの和菓子をひと工夫 作りたてがおいしい
黄身しぐれ/草だんご/みたらしだんご/わらび餅/蒸しどら/
栗蒸しようかん/栗きんとん/栗しぐれ/芋ようかん/焼き芋スイート/
栗まんじゅう/焼き菓子いろいろ/かご蒸しカステラ/浮島/どら焼き/
桜餅/水ようかん/葛まんじゅう/氷豆腐/思い出の夏(シェル)/金魚/
水まんじゅう/かぼちゃかん
和菓子を作る道具
贈るアイディア
目次
1 一つの生地でいろいろな形春夏秋冬をたのしむ(練切;きんとん;茶巾絞り;ぎゅうひ ほか)
2 おなじみの和菓子をひと工夫作りたてがおいしい(黄身しぐれ;草だんご;みたらしだんご;わらび餅 ほか)