タパス―みんなでつまむスペインの喜び

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タパス―みんなでつまむスペインの喜び

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579205738
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C5077

出版社内容情報

タパスとはスペインの小皿料理のこと。身近な材料で手軽にでき、お酒のつまみや子供のおやつ、軽食にもなるすぐれもの。このスペインの味を現地取材し、作り方も詳しく紹介した初めての本。

なんてったってタパス
下町のバルは安くて速くて温かい
 スペインオムレツ、トルティーリャ/揚げパン/さやいんげんのマリネ/
 いわしの酢漬け/揚げそら豆とアーモンドの塩いり/小いかのオリーブ油焼き/
 ピンチョ、ピンチート/砂肝とマッシュルームのピンチート/
 いわしの酢漬けと小えびのピンチート/たこと青とうがらしの酢漬けのピンチョ/
 鶏肉とベシャメルソースのピンチョ/カリフラワーの揚げ物/
 グリーンアスパラガスの揚げ物/鶏もも肉のガーリックいため/
 米なすの揚げ物/ムール貝のエスカベチェ/ムール貝の詰め物
 ◆バルの人気を左右する生ハムの味!
 ●活気の満ちたマドリッド、下町のバルを歩く

じゃがいもあればいつでもタパス
 じゃがいものモホ・ピコーン/アンチョビーポテト/ポテトブラバス/
 アラゴン風ポテトブラバス/ベーコンと玉ねぎのポテトブラバス/
 フレッシュトマトのポテトブラバス/じゃがいもの詰め物/
 じゃがいもとたこのパプリカ煮込み/揚げじゃがいものマリネ/
 エンサラディーリャ・ルサ/じゃがいもといわしの煮物

魚介屋タパス
 あさりのレモン汁かけ/パン・コン・トマテ/生がきのガスパチョ風ソースがけ/
 いわしのはさみ焼き/アンチョビーのオリーブ油漬け/
 いわしのから揚げ、ピカディーリョソース添え
 ◆スペインでは庶民も金持ちもみんな、いわしが大好き!
 えびのアリオリソース焼き/かきの縁ソース焼き/小玉ねぎのピクルス/
 いわしの揚げ物、さっぱりソース添え/いわしのパン粉つけオーブン焼き
 ●マリスケリアでスペインの海の幸を堪能!

日曜日の遅れの朝ご飯はいつものバルで
 アンチョビーとピーマンのパンタパス/ゆで卵とえびのパンタパス/
 スクランブルエッグのパンタパス/スモークサーモンとゆで卵のパンタパス/
 鶏レバーのパテ/グリーンアスパラガスとレタスのタルトレット/
 干だらとじゃがいものペースト/ツナのパテ
 ●ボリュームにびっくり!各バル自慢のパンタパス

子どもも大好き近所のタパス屋
 魚介のコロッケ/肉詰めパン/バナナのベーコン巻き/
 一口ラムのアプリコットソース/フィリョア/エンパナディーリャ/
 かつおのエンパナディーリャ/えびのエンパナディーリャ

日曜日のミサの帰りの楽しみはママの手作りタパス
 野菜のテリーヌ/肉とレバーのペースト/卵にんにくパン/
 ソースをかけた

目次

下町のバルは安くて速くて温かい
じゃがいもあればいつでもタパス
魚介屋タパス
日曜日の遅めの朝ご飯はいつものバルで
子どもも大好き近所のタパス屋
日曜日のミサの帰りの楽しみはママの手作りタパス
豪快さを楽しむ漁師町の男タパス
小麦畑の村のバルから
オリーブの木の下でつまむタパス
シェリー酒の香り漂う町のバルから
ボリュームいっぱいタパス

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

天々

8
何度も見てるのだけどwシンプルが一番美味しいと思う。見ていて楽しい2014/07/19

noko

0
日本人の味覚はスペイン人に近いような気がします。 たこも食べるし、魚介大好きだし、肉系も内臓まで煮込んで食べるし。 自分で作って食べられます。2010/06/15

ウサギファンド

0
家にある材料で作れそうなものが多く参考になった。なによりもおいしそう!2009/11/16

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