出版社内容情報
タパスとはスペインの小皿料理のこと。身近な材料で手軽にでき、お酒のつまみや子供のおやつ、軽食にもなるすぐれもの。このスペインの味を現地取材し、作り方も詳しく紹介した初めての本。
なんてったってタパス
下町のバルは安くて速くて温かい
スペインオムレツ、トルティーリャ/揚げパン/さやいんげんのマリネ/
いわしの酢漬け/揚げそら豆とアーモンドの塩いり/小いかのオリーブ油焼き/
ピンチョ、ピンチート/砂肝とマッシュルームのピンチート/
いわしの酢漬けと小えびのピンチート/たこと青とうがらしの酢漬けのピンチョ/
鶏肉とベシャメルソースのピンチョ/カリフラワーの揚げ物/
グリーンアスパラガスの揚げ物/鶏もも肉のガーリックいため/
米なすの揚げ物/ムール貝のエスカベチェ/ムール貝の詰め物
◆バルの人気を左右する生ハムの味!
●活気の満ちたマドリッド、下町のバルを歩く
じゃがいもあればいつでもタパス
じゃがいものモホ・ピコーン/アンチョビーポテト/ポテトブラバス/
アラゴン風ポテトブラバス/ベーコンと玉ねぎのポテトブラバス/
フレッシュトマトのポテトブラバス/じゃがいもの詰め物/
じゃがいもとたこのパプリカ煮込み/揚げじゃがいものマリネ/
エンサラディーリャ・ルサ/じゃがいもといわしの煮物
魚介屋タパス
あさりのレモン汁かけ/パン・コン・トマテ/生がきのガスパチョ風ソースがけ/
いわしのはさみ焼き/アンチョビーのオリーブ油漬け/
いわしのから揚げ、ピカディーリョソース添え
◆スペインでは庶民も金持ちもみんな、いわしが大好き!
えびのアリオリソース焼き/かきの縁ソース焼き/小玉ねぎのピクルス/
いわしの揚げ物、さっぱりソース添え/いわしのパン粉つけオーブン焼き
●マリスケリアでスペインの海の幸を堪能!
日曜日の遅れの朝ご飯はいつものバルで
アンチョビーとピーマンのパンタパス/ゆで卵とえびのパンタパス/
スクランブルエッグのパンタパス/スモークサーモンとゆで卵のパンタパス/
鶏レバーのパテ/グリーンアスパラガスとレタスのタルトレット/
干だらとじゃがいものペースト/ツナのパテ
●ボリュームにびっくり!各バル自慢のパンタパス
子どもも大好き近所のタパス屋
魚介のコロッケ/肉詰めパン/バナナのベーコン巻き/
一口ラムのアプリコットソース/フィリョア/エンパナディーリャ/
かつおのエンパナディーリャ/えびのエンパナディーリャ
日曜日のミサの帰りの楽しみはママの手作りタパス
野菜のテリーヌ/肉とレバーのペースト/卵にんにくパン/
ソースをかけた
目次
下町のバルは安くて速くて温かい
じゃがいもあればいつでもタパス
魚介屋タパス
日曜日の遅めの朝ご飯はいつものバルで
子どもも大好き近所のタパス屋
日曜日のミサの帰りの楽しみはママの手作りタパス
豪快さを楽しむ漁師町の男タパス
小麦畑の村のバルから
オリーブの木の下でつまむタパス
シェリー酒の香り漂う町のバルから
ボリュームいっぱいタパス