出版社内容情報
肉や魚はちょっぴりで野菜をおいしくたっぷりと。手順はいためるだけ、混ぜるだけ、コトコト煮るだけの、なんともシンプルなお料理がおいしい。
Part 1
うちの晩ご飯
寒い日は塩鮭とじゃがいもだけの
シンプルな三平汁をよく作ります
塩鮭とじゃがいもの三平汁/地鶏の酒塩焼き/香り野菜のしょうがあえ/
干しあんずの甘煮と豆寒天
ピリッと辛い揚げ魚に、甘みのある
なすのごまだれづけを組み合わせて
揚げ魚の辛みだれ/なすの黒ごまだれづけ/コーン卵スープ/タピオカしるこ
かきご飯にたっぷりの汁をかけて
いただく、料亭に負けない味です
かきご飯/残り野菜のかき揚げ/大根のサラダ/キーウイフルーツのシロップ煮
煮魚はすぐにできる簡単料理
今夜は昔ながらの献立で
煮魚/豆腐とごぼうのけんちん汁/ゆでキャベツの梅あえ/
桃缶詰の牛乳ゼリー
ひなびた味わいの大豆ご飯
香ばしさのせいか、子どもにも人気です
大豆ご飯/塩鮭とほうれん草のゆずあえ/牛肉ときのことぎんなんのいため物/
かぼちゃ白玉のシロップがけ
10分で作れるえびにら卵いため
家族の好きなものの一つです
えびにら卵いため/ひじきの煮物納豆あえ/豚汁/いちごのレモンマリネ
玄米ご飯にトマトの野菜シチュー
ヘルシー感覚いっぱいの洋風献立
トマトの野菜シチュー/玄米ご飯/さばのオリーブ油焼き/豆腐の香草風味/
ぶどうとチーズのデザート
ボリュームたっぷりのニース風
サラダで、楽しいおしゃべりを
ニース風サラダ/ガーリックトースト/カリフラワーのスープ/
メロンのワイン風味
好きなものをのせたワンプレートに
おしゃれな和風コロッケを添えて
和風コロッケ/たたみいわし/タン塩/絹さやとごぼうのサラダ/飾りご飯/
黒豆フルーツポンチ
パリで見つけたおいしい味
イクラとサーモンのトースト
イクラとサーモンのトースト/緑のゆで野菜サラダ/
じゃがいもと玉ねぎのスープ/甘夏のクラフティ
マカロニのシンプルチーズ焼き
手をかけない分、素材が大切です
マカロニのシンプルチーズ焼き/チキンのガーリックペッパー焼き/
グリーンサラダ/ミントフルーツ
Part 2
気軽な一皿
牛肉いためサラダ/薄切り牛肉のカツ/揚げ肉だんご/豚ヒレ肉と野菜の塩焼き/
鶏肉のカリカリ揚げ/スペアリブと根菜のいため煮/ねぎ鮭/
切り身魚のハーブ焼き/白身魚のセビッチェ/いかと春菊の酢みそドレッシング/
まぐろのごまサラダ/いわし
目次
うちの晩ご飯
気軽な一皿
簡単おもてなし