フランス料理ABC―簡単・おいしい・楽しい・メニュー

フランス料理ABC―簡単・おいしい・楽しい・メニュー

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  • サイズ B5判/ページ数 97p/高さ 19X21cm
  • 商品コード 9784579204137
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C5077

出版社内容情報

東京日仏学院副学院長を経て、ラジオのプロデューサーや料理研究家として活動する著者が、手早くできておいしく、経済的で楽しいフランス料理43点を紹介します。

Prologue
この本を読む前に 料理の組合せ、献立のたて方
スープ
 ピーマンとじゃがいものポタージュ/
 アスパラガスの穂先入りトマトのクリームスープ/
 3種の豆のポタージュ/アボガドの冷製クリームスープ/
 ヨーグルトときゅうりのスープ、ミント風味/
 かぼちゃとベーコン入りおばあちゃんのスープ/冷製野菜スープ

野菜・サラダ
 野菜のテリーヌ、バジリック風味/なすのマリネ/南仏風ラタトゥイユ/
 アボカドのたらこクリームサラダ/アンチョビーディップ/
 “パリのシャンピニョン”マッシュルームのスパイス入りトマトソース
テーブルセッティング

魚料理
 ますの松の実風味、長ねぎ添え/サーモンのまりね、地中海風/
 はまぐりのブルゴーニュ風/海の幸のサラダ、グレープフルーツ添え/
 つぶ貝ときのこのにんにくバターソース/
 サーモンと帆立貝のタルタル仕立て/金目鯛の香草風味、ラタトゥイユ添え/
 サーモンのムース、しょうが風味
調理器具

鴨肉・鶏肉料理
 鴨の背肉とチキンレバーのソテー、エンダイブサラダ添え/
 鴨のフランベ、カルヴァドス風味/鴨のソテー、小かぶ添え/
 田舎風チキンレバーのテリーヌ/チキンのマリネ/
 チキンのプラム、ゆず、はちみつ風味/チキンの狩人風/
 チキンのささ身、こしょう風味
ワイン

牛肉・豚肉料理
 牛肉の赤ワイン煮、小玉ねぎ添え/ビーフ・カルパッチョ/
 ポークのエマンセ、2種風味盛合せ/牛肉のオレンジ風味/
 ポーク胸肉のカラメル風味/ポークのクリームソース、じゃがいものクレープ添え/
 牛肉のリブロース、マデイラ風味/ポークカレー、フルーツ添え/
 ポークソテー、パイナップル添え
ハーブとスパイス

デザート
 カルダモン入りヨーグルトのフルーツカクテル/マロングラッセのムース/
 2色のグラニテ、はちみつ入り/いちごのホットワイン漬け/
 さくらんぼのキルシュ風味
チーズとパン
ジュリアンのライフメモリー

目次

スープ
野菜・サラダ
魚料理
鴨肉・鶏肉料理
牛肉・豚肉料理
デザート

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

猪狩 紀恵

2
出版されたばかりの頃にハマりまくり。 当時30年近く前に結婚したばかりでネットも通販もない時代苦労しながらハーブ、スパイス、料理酒など食材を集めて、毎日デパート巡り。 楽しかったなー。ほとんどのレシピ作ったと思う。 生クリームやバルサミコ酢、タイムとかの使いはじめ、今もこの流れを応用しているといっても過言ではない。 料理本のみならず、お皿やカラトリーにも憧れて買い揃えた、私の生活の幅を広げた一冊です。2024/01/11

Paku501

0
図書館。素敵なおしゃれな本だった、家庭で作るフランス料理。2010/03/14

ぬう

0
おしゃれな料理本。 写真もイラストもすごく素敵。 特にお皿と料理の組み合わせと盛り付けがかわいくて、参考にしようと思った。2021/01/20

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