出版社内容情報
伝統あるそばについて、もう一度見直してみたい。そんな著者の思いに満ちた、そば好き必見の書。家庭の台所で簡単にできる手打ちそばも紹介。
春夏秋冬皆宜 荻原井泉水
そばの滋味 辻 嘉一
植原さんのこと 永井路子
まえがき 植原路郎
蕎麦の調理と知識
蕎麦打ち
蕎麦打ちに必要なこと
製粉とそばの名称
貯蔵
蕎麦打ち
そばつゆ
関東のそばつゆ
関西のそばつゆ
そばつゆのいろいろ
昆布
鰹節とけずり節
蕎麦の脇役
具
四季の薬味
蕎麦の料理
郷土の蕎麦
そばの料理
種ものと変わりそばいろいろ
ヨーロッパ風蕎麦料理
蕎麦道具
そば道具随想
漆器の塗り
蕎麦の歴史
江戸時代以前
上代の蕎麦
奈良時代の蕎麦
蕎麦食への発展
「そば切」の発祥
江戸時代初期
江戸開府と町人のそば
明暦の大火と蕎麦
元禄前後
けんどんそば切
「手打」の看板
「更科」の発祥
江戸の芝居とそば
幕末
引越そば、薬味箱そのほか
「砂場」と「薮」
明治・大正・昭和所見
製粉の発展
そば値段の変遷
蕎麦と貨幣関係
蕎麦の世界
そばの花、雪の如し 安藤鶴夫
大阪のそば・うどん 宮本又次
蕎麦職人尽くし 渡邊一雄
ダッタンソバと私 山本重太郎
大陸の蕎麦 篠田 統
蕎麦の科学 佐々木林治郎
蕎麦粉の化学
蕎麦の栄養価
蕎麦切製造の化学
瓦斯処理法
蕎麦の資料 植原路郎
蕎麦の生態
「ソバ」の語源
特殊の蕎麦名
「ソバ」の産地
風習と蕎麦
あとがき 薩摩卯一
筆者および協力者紹介



