出版社内容情報
『大草原の小さな家』のシリーズに登場する103点の料理とお菓子の作り方を紹介し、開拓時代のアメリカの食生活と暮らしを描く。
はじめに
料理をはじめる前に
1章 「小さな家」のテーブルには
2章 台所と料理道具あれこれ
3章 田舎の店の日用品
コーンミールとしたみ脂―今と昔/塩づけ豚のいため焼きとグレイビー/
ヘイスティ・プディング/コーンミールのマッシュのいため焼き/
ジョニイケーキ/とうもろこしの固焼きパン/とうもろこしパン/
ラードのかす入りとうもろこしパン/ベークトビーンズ/豆のスープ/豆がゆ/
かきのスープ/たらのボール
4章 森と野と水辺の食べ物
野生の獣や果物の下ごしらえと保存法/野うさぎのシチューとダンプリング/
野鴨の丸焼き/ブラックバードのパイ/魚のムニエル/
とうもろこしパンの詰め物をした七面鳥の丸焼き/クランベリージェリー/
ブルーベリープディング/ブルーベリープディングのソース/
ハックルベリーパイ/日光を利用したドライフルーツ/
ドライフルーツの煮たもの/ジャム,ジェリー,プリザーブのこと/
クラブアップルのジェリー/プラムのプリザーブ/ハスクトマトのプリザーブ/
いちごジャム
5章 耕作地でできる食べ物
パン作り―今と昔/パンの作り方/軽いパン/パンビスケット/
白い小麦粉のダンプリング/塩味の発酵パン/サワー・ドウのたね/
サワー・ドウ・ビスケット/グラハムパン/「長い冬」のパン/
ライ・アン・インジャン/ドーナツ/スウェーデン風のクラッカー/
パンケーキの人形/そば粉のパンケーキ/皮むきとうもろこし/乾パン
6章 野菜畑や果樹園の食べ物
マッシュポテトとポテトケーキ/フライドポテト/ハッシュ・ブラウン・ポテト/
にんじんのクリーム煮/干しとうもろこしとクリーム煮/
パースニップのいためもの/サコタッシュ/ビネガーと砂糖をふりかけたレタス/
砂糖とクリームをそえた熟しトマト/ハバードかぼちゃの蒸し焼き/
生のターニップのおつまみ/ターニップのマッシュ/かぼちゃの煮込み/
パンプキンパイ/青いかぼちゃのパイ/二つ折りのアップルパイ/アップルパイ/
鳥の巣プディング/りんごと玉ねぎのいためもの/干しりんご/
干しりんごと干しぶどうのパイ/りんごの芯で作るビネガー/
ピクルスとピクルス作り/トマトのプリザーブ/ビーツのピクルス/
きゅうりのピクルス/青いトマトのピクルス
7章 農家の庭の食べ物
畜産物―今と昔/ラードとそのかす/オーブンで焼
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