「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング〈3〉自分を守る!食べもののそなえとじゅんび

個数:

「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング〈3〉自分を守る!食べもののそなえとじゅんび

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2020年09月25日 05時08分現在)
    通常、ご注文翌日~3日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 48p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784577048450
  • NDC分類 K369
  • Cコード C8336

目次

防災クッキングでもしものときを生きぬく力を身につけよう
もしものときってどんなとき?
もしものときが来たらくらしはどうかわる?
おいしい食事は生きる力になる
水のそなえが命を守る
ふだんから食べものをそなえよう
「もしも」のときに役に立つ防災クッキング術
防災クッキング特別特集 災害食ずかん(発熱剤入り災害食;ごちそう災害食;アルファ化米のごはん;フリーズドライのごはん;パンの缶づめ;ケーキの缶づめ;災害食ってどこで買えるの?)
「もしも」のときにかかせない食物アレルギーのそなえ
食べながらそなえるローリングストック
食べものや水などをそなえておく場所
もしものときこそ食中毒に注意!
トイレのそなえも忘れずに
レッツチャレンジ(乾物を手づくりしてみよう;保存食を手づくりしてみよう)
体験学習や展示で災害について学ぼう! 防災館ガイド

著者等紹介

今泉マユ子[イマイズミマユコ]
管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年徳島県生まれ。管理栄養士として企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。現在はレシピ開発、商品開発に携わるほか、資格を生かし全国各地で幅広く講演、講座、ワークショップをおこなう。東京消防庁より感謝状を授与される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

近年相次ぐ自然災害。だれの未来にも、その「もしも」のときが来る可能性があります。そのときに大事なのは「命を守る」こと、そして欠かせないのが食事です。
3巻では基本的な災害のしくみや、「もしも」のときが来たときの暮らしの変化を紹介するとともに、食にまつわる備蓄について学びます。飲み水と生活用水の備え、食べ物を備えるときのコツ、様々な災害食、食べながら備える「ローリングストック法」などについて掲載しています。