出版社内容情報
「日本で初めに給食が出されのはどこ?」や「給食時間が一番長い国はどこ?」など、給食や食にまつわる100問のクイズを通して、給食がもっと好きになるシリーズ。3巻には日本の給食の歴史や、世界中の給食に関する31のクイズを掲載!
内容説明
食育にピッタリ!日本で初めて給食が出されたところはどこ?世界ではどんな給食が出るの?など、楽しいクイズが31問のっているよ!
目次
むかしの給食シャッフルクイズ 古い順に給食をならべかえよう!
1章 日本の給食のひみつ(日本で初めて給食が出されたところはどこ?;世界で初めて給食が出されたのはいつ?;お父さんやお母さんが一番好きだった給食のメニューは? ほか)
2章 世界の給食のひみつ(給食に出る外国の料理だよ!どこの国の料理かな?;世界ではどんな給食が出るの?;給食がない国では、お昼ごはんはどうしているの? ほか)
3章 食事やマナーのひみつ(ひじをついて食べてはいけない国はどこ?;外国では「いただきます」や「ごちそうさま」はいうの?;料理を残してしまってもよい国があるって本当?)
著者等紹介
松丸奨[マツマルススム]
東京都文京区立金富小学校栄養士。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院で5年間勤務、2009年文京区立青柳小学校栄養士を経て、2016年より現職。2013年に開催された第8回全国学校給食甲子園で初の男性栄養士による優勝をはたす。農林水産省和食給食有識者委員会のメンバーもつとめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
mother2
まるす
crane155