そうだったのか!給食クイズ100〈1〉栄養・献立・食材編

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 48p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784577048351
  • NDC分類 K374
  • Cコード C8337

目次

1章 栄養のひみつ(どうして給食を食べるの?;小学校6年間で給食は何回食べるの? ほか)
2章 献立のひみつ(献立表にある赤、黄、緑の食べものってなあに?;献立表の「kcal」ってなんだろう? ほか)
3章 食材のひみつ(給食では日本でできたお米しか使わないって本当?;食べものの「旬」ってなあに? ほか)
4章 食事マナーのひみつ(よくかんで食べると、どんなよいことがあるの?;デザートは最初に食べてはいけないの? ほか)

著者等紹介

松丸奨[マツマルススム]
東京都文京区立金富小学校栄養士。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院で5年間勤務。2009年文京区立青柳小学校栄養士を経て、2016年より現職。2013年に開催された第8回全国学校給食甲子園で初の男性栄養士による優勝をはたす。農林水産省和食給食有識者委員会のメンバーもつとめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

「どうして給食を食べるの?」や「どうして野菜を食べないといけないの」など、給食や食にまつわる100問のクイズを通して、給食がもっと好きになるシリーズ。1巻には栄養や献立に関する36のクイズを掲載!