内容説明
料理人の仕事の内容は、料理の分野によってちがう。本書ではおもに日本料理、フランス料理、中国料理を専門に作る料理人の仕事をしょうかいする。
目次
第1章 料理人の世界へようこそ
第2章 料理人のこだわり
第3章 おいしい料理を作るワザ
第4章 一に修業、二に修業
第5章 料理人の舞台、レストラン
第6章 料理人のヒミツ
第7章 料理人の心得
第8章 料理人になるには―Q&Aコーナー
第9章 「おいしい」のひとことをもとめて
著者等紹介
くさばよしみ[クサバヨシミ]
1958年京都生まれ。出版社勤務後、フリーに。食べもの、子ども、健康を中心に、書籍や雑誌の編集・執筆にたずさわる
高橋由為子[タカハシユイコ]
1958年東京生まれ。多摩美術大学大学院修了。『日本農業新聞』『教育家庭新聞』紙上にてマンガを連載
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
読生
1
https://booklog.jp/users/toutoyo/archives/1/45770233772022/03/30
エトランジェ
1
子供が学校の図書館から借りてきた本。現実的で、料理人を目指す上で厳しいことがきちんと書かれていた。とても良い本でした。2018/08/19
DekoSonne
0
このシリーズ、面白い。 絵本「しごとば」より深く広く職業を紹介しています。 小学生向けの本だけど、やさしいイラストでプロの世界を垣間見ることができ、かなり楽しめる!「料理長打ち明け話」のページでは、迷惑な客について怒りをぶちまけてるし(笑)た、楽しい。2014/11/10
-
- 和書
- 世界夜景紀行 光文社新書
-
- 和書
- ねこまた妖怪伝 〈2〉