内容説明
ビタミンCをとるには生野菜に限る、どんな魚もとれたてがうまい、霜降り牛肉はスタミナがつく、サツマイモは太る、ナスは栄養が少ない…こんな常識のウソが大手を振っている。さらには、ウナギやソバ料理が外国にあるわけがない、という罪のない偏見まで見られるしまつだ。このようなウソや偏見をひっくり返さなければ、おいしく食べて健康になるのはむずかしい。それを可能にするのが、雑学による脳のトレーニングなのだ。
目次
序章 知って得する食材のウンチク話
第1章 身体にいい食べ物の上手な食べ方
第2章 美味を引き出す調理のワンポイント
第3章 食材に隠された「お国柄」
第4章 あの食べ物の意外なルーツ
第5章 この食材たちが病気を治す
第6章 旬を味わい、珍味を楽しむ
第7章 グルメも納得!おもしろ話