内容説明
かわいい!おいしい!便利!お鍋いらずでラクラク。作りおき&持ち運びできる新しいみそ汁のカタチ。
目次
1 みそまるって何?
2 和風みそまる
3 洋風みそまる
4 アジアンみそまる
5 デコみそまる
6 みそまるアレンジ
7 もっと、みそまる
著者等紹介
藤本智子[フジモトトモコ]
1985年生まれ。アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011年ミソガールとして「365日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」取得。2014年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」に就任。「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。「東久邇宮文化褒賞」受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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mayu
44
ひとり暮らしをしてる、チョウナンくんに作って送ってあげようかな♬と思って借りてきたのだけど。なんだか、この頃野菜が高いんだよな。気温が高すぎるから、乾燥野菜は1日でできそうだ。出汁は、粉末だしを使う。市販の顆粒だしでもいいけど、煮干しとか昆布。かつおぶしなんかをミルにかけて作る。あおさでコーティングしてるのが好き。ただの、あおさ好きです。ミソガールおすすめの全国のみそが載ってるの。これは書き留めておかなきゃ!!まぁ、みそまるを作るかは別として、81のレシピが載ってるのは楽しい。2020/08/23
ris3901
5
いくつか作って冷凍しました。作ってしまえばとても便利ですが、色々混ぜて丸めるには意外と時間がかかります。ちょっと味に飽きてきて、このところは残りぎみ。味がちょっと尖った感じがあるからかな。 2020/06/02
みさよ♪
5
これからの季節、お味噌汁がいたみやすくなるけど、汁物が欲しい家族のために参考になるかもと思って借りました。 みそまるを作る用のグッズも先日テレビで紹介してたので、時間がある時に作ってみようと思います。2017/06/18
ココアにんにく
3
「腸内フローラ」関連の本を読んでいて、味噌汁のすごさを改めて実感していた時に見つけた本。自己流で味噌にだしと具を混ぜて容器に入れていました。1回ずつ丸めるという方法があったのか!それだけでなく、具材の多彩さ、見た目の美しさ(トリュフチョコみたい)でなんだかはまりそうです。インスタントの味噌汁は飲まないので、この方法は便利。2017/07/22
kiriya shinichiro
2
本格的にやりたい人向けなんだと思うけどネットでもいろいろレシピがあるのでそれで足りてしまうかもしれない。あと、人に贈るっていうのがあるけど、ええと、冷蔵しとかないと危なくないですか……?2018/12/10