出版社内容情報
家族や子供の健康を守るために!加工食品、菓子、飲み物等日常よく買う食品に含まれる有害な添加物とその対処法をわかりやすく解説
内容説明
あなたの体調不良は食品添加物のせいかもしれません!亜硝酸Na、ソルビン酸、タール系色素、リン酸Na、カラメル色素、ステビア、香料…日常よく買う食品に含まれがちな有害添加物を3段階の危険度で表示し、その対処法とともにわかりやすく解説。買い物時に便利な「添加物早見表」も付いています。ご自身とご家族の健康を守る必携の書!
目次
第1部 食べるな!危ない添加物(加工食品;菓子類;調味料;コンビニ食品;飲み物;食材)
第2部 安心して食べるために(なるべく安全な食品を選ぶ;食品表示から安全性を見抜く;調理の工夫で解毒する;重曹で解毒する;メニューの工夫で解毒する;農薬使用に目を光らせる;安全な魚を選ぶポイント;外食と裸売り商品にも注意)
著者等紹介
山本弘人[ヤマモトヒロト]
1957年岡山県生まれ。大学卒業後、複数の出版社を経て、アメリカの出版社発行のビジネス雑誌、法律雑誌の編集長などを歴任。帰国後、日米関係や国際問題に関する発言等で注目され、社会派のフリージャーナリストとして著作・講演活動を行うとともに、雑誌の刊行等にも携わる。また、自身の子どもにアトピー性皮膚炎が発症したことから、食品添加物、残留農薬、薬等を含む化学物質問題を研究し、広範な言論活動を展開する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。