出版社内容情報
スピルリナ、アサイー、キヌア……。健康、アンチエイジング、ダイエットに効果大と今話題のスーパーフード食材45をレシピ付で紹介
目次
1章 スーパーフードって何?(いつもの食事にプラスするだけ!いま話題の「スーパーフード」とは?;おいしく食べてきれいになる!健康になる!スーパーフードは自然のサプリ ほか)
2章 厳選!プライマリースーパーフード10(スピルリナ;アサイー ほか)
3章 もっと食べたいスーパーフード(カムカム;アセロラ ほか)
4章 日本の伝統食のスーパーフード(梅干し;小豆 ほか)
著者等紹介
いとうゆき[イトウユキ]
日本リビングフード協会代表。日本スーパーフード協会代表。料理研究家。日本のマクロビオティック料理教室、カリフォルニア及びプエルトリコのリビングフード専門学校を卒業後、日本リビングフード協会を設立。当時まだ日本で知られていなかった酵素食の普及に努める。その後、アメリカ・カナダで人気のあるスーパーフードの研究にいそしみ、フレッシュネスバーガーの「スーパーフードスムージー」メニュー監修をはじめとするレシピの提案等幅広い活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yamaneko*
37
知らない野菜や穀物に興味津々。ハマったのは、チアシードとクコの実。ぷちぷちした食感が楽しくて癖になります。2014/06/12
ヨハネス
3
リビングフード、ローフードのいとうさんが著したからそういう食し方かと思ったら、普通に加熱調理も紹介されていました。聞いたことはあるけど高いから試していないものが多いですね。ルクマだけまったく名前も聞いたことがありませんでした。カカオは(安いから)自宅にありますが、夏の間はティラミスぐらいにしか使いませんでした。おはぎのあんこが甘過ぎて食べられなかったので、この本で見た「カカオ汁粉」にしたらおいしくいただけました。精神不安定に効くそうです。気のせいか、とても安らぎました。2014/09/26
ybhkr
1
食べるサプリメント的なものを紹介。気になるものはいろいろあったけど、継続的に適正価格で手軽に(ここ一番重要)入手できそうなものは少ない。日本のスーパーフードならばこの条件は満たせるけれど国産無添加かあ。マクロビはちょっとハードル高いけど、日本の発酵食、海藻、お茶、漬物あたりからならいいかな。スピルリナ、アサイー、カカオ、ラズベリー、ココナッツ、豆腐ヨーグルト、チアシード、マカ、ルクマ(貧血予防)。キヌア、アボカド、アロエ、ウコン、エゴマオイル、モロヘイヤ、トマト、枝豆。2014/03/11
natsu
0
ネットから得られる情報しか述べていない。2016/03/02
ネイピル
0
試してみたい食材がいくつか2015/09/30