出版社内容情報
今話題のポリ袋レシピの本。油を使わないから低カロリー、塩分糖分控えめ、栄養素も旨みも逃がさないヘルシー・簡単・美味しいレシピ
内容説明
料理オンチさんも、お子さんも、これならラクラク!テレビ・雑誌で超話題!「ポリ袋料理」の本。ポリ袋に材料を入れて加熱するだけ。油いらず、塩分控えめの絶品レシピ。
目次
1 500kcal以下のまんぷく献立(鶏の照り焼き定食;究極ヘルシーなパスタ定食 ほか)
2 カロリーオフのメインおかず(ポークの香草パン粉添え;豚肉とキャベツのにんにくしょうが焼き ほか)
3 ごはん・めん・スープ(卵とろとろ親子丼;季節の炊きこみごはん ほか)
4 ちょこっとおかず&デザート(切り干し大根としいたけの甘煮;トマトと卵の中華風そぼろ ほか)
著者等紹介
川平秀一[カワヒラヒデカズ]
1949年、鹿児島県生まれ。16歳で料理の道に進み、24歳のときにフランスへ。コルドンブルー料理学校で学び、レストランに勤務。帰国後、白馬ロイヤルホテル、斑尾東急ホテル、ホテルコートランドの総料理長を歴任。現在、フードデザイン研究所代表として、一流ホテルや病院給食にも導入される「真空調理法」、家庭向けにポリ袋を用いて作る「ポリ袋レシピ(パウチクック)」の普及に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
BlueBerry
37
ポリ袋レシピ1と2と大体似た内容。2014/05/14
おおにし
10
ポリ袋に材料を入れて鍋で温めるというポリ袋レシピは真空調理法を家庭向けにアレンジしたものです。特殊な装置を使わずに家庭でどこまで出来るのか試してみました。鶏むね肉の照り焼きは加熱時間10分の指示どおりでは中まで火が通っておらず、後で電子レンジで加熱しました。また卵料理は卵の中に気泡が残って調理中に袋が浮かんでしまい加熱が十分に出来ませんでした。手順は簡単ですが、ポリ袋の空気の抜き方や加熱時間の調整などにコツが要りそうです。図書館本なのでとりあえず返却しますが、本を購入して検討を続けるかは微妙なところ。2013/05/12
えがお
8
フランス料理シェフが考案する ポリ袋の中に食材を入れて とろ火で湯煎することで一度にたくさんの種類も作れるという料理法 一人暮らしやご夫婦2人暮らしみたいなお家にはすごく良いと思う 早速我が家もやってみたけど 食べ盛りの子供が3人いるので ちょっとスケールが大きすぎた感じ笑 少量ずつ作るには 最適だし 覚えておくと 災害の後など 洗い物が難しい場所でもすごく有効な料理だと思った2017/06/28
もっしゅるーむ
3
お手軽な調理法を求めて。炒めた方が簡単だと思ってしまうやつはたぶんやらないなぁ。耐熱ビニールが中々見つからずAmazonで購入。いくつか試してみたけれど、なんちゃって真空調理になるほど空気を抜くのは難しい。鶏胸肉と相性がよくてしっとりと仕上がる。火の通りはだいたいレシピ通りだと足りておらず、最終的に先に胸肉を細かく切ってビニールに入れて火を通すやり方に落ち着いた。 2021/07/23
kurumi
1
確かに…洗い物少なくて済むかも。ただ、熱をかけたプラスチックが体に悪い気がして…。2014/07/26
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