感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
いのうえ
4
マロンコロン!移動中のおやつとして札幌駅で買っておいしかったお菓子の名前がやっとで分かった。そして、やっぱり北海道の牡蠣はそんなにおいしいのか…いつか食べに行かないと。2018/10/04
韓信
3
スイーツからB級グルメ、郷土料理、酒の肴など、多彩な北海道の食文化エッセイ。北海道のきびだんごは岡山のそれとは別物、エスカロップよりオリエンタルライス派、ジンギスカンはマトン派、牡蠣はやはり厚岸がベストなど、個人的な共感ポイントが多いし、夜中に読むとやたら腹が減る罪な本。個人的に初めて知って食べてみたいのは幻のサンマエスカ(サンマフライのエスカロップ)と山椒昆布。ホヤは仙台で食べても苦手だったので自分には合わないと思っていたが、三陸はマボヤで根室は癖や苦味の少ない赤ホヤだそうで、今度は根室で挑戦してみよう2025/09/10
-non-
2
道民なのに食べたことないものも多々あるなぁ。三方六の切れ端食べてみたい!2014/02/22
K.Sekiguchi
2
これは最高ですよっ 北海道旅行考えている方に おすすめですね・・・ 確か写真付きです
木公
2
北海道の食べ物イロイロ編2008/04/29