内容説明
日本でありながら、独自の文化をもつ沖縄。それは「食」という側面にも現れている。内地の豆腐より3倍もデカくて固い島豆腐。おでんの中にも煮込まれる豚足。麺じゃなくてご飯の上に具がかけられたチャンポン…。内地から訪れた旅行者が、愉快なカルチャーショックに陥る沖縄の「食」の不思議に迫る。
目次
第1章 コンビニエンスストア―なじみの店で発見したオキナワ
第2章 スーパーマーケット―常備しておきたい沖縄の味のもと
第3章 市場―公設市場で見つけた気になる沖縄素材たち
第4章 沖縄菓子屋―小腹が空いたおやつどき3時の危険地帯
第5章 健康食品―長寿社会を支える沖縄の秘密兵器
第6章 食い物屋・飲み屋―世界に類をみない個性的ひと皿
第7章 沖縄の食卓―覗いてみたい沖縄伝承の味
第8章 沖縄食材お持ちかえり―こだわりの味を再現実験してみる