内容説明
ちらし寿司、カラフルぼた餅、かんたんちまき、甘酒まんじゅう、そうめんパーティー、うなぎの混ぜごはん、栗ごはん、モチモチお月見だんご、とろ~りたまねぎスープ、かぼちゃと黒豆のくろくろ煮、手作りだしで作るお雑煮、恵方巻きスティック…旬の食材をたっぷり使ったかんたんレシピ58品!家族で楽しむ創作アイデア付き。
目次
春の行事(桃の節句;春分の日・お彼岸;お花見 ほか)
夏の行事(夏至;夏越しの祓;七夕 ほか)
秋の行事(風祭り;重陽の節句;お月見 ほか)
冬の行事(冬至;クリスマス;大晦日 ほか)
著者等紹介
まさとみようこ[マサトミヨウコ]
アンチエイジングアナリスト、予防医療診断士、漢方スタイリスト、薬膳アドバイザー、運動健康カウンセラー、日本抗加齢医学会正会員。テレビや雑誌、講演、商品岡発などで精力的に活躍中
滝井ひかる[タキイヒカル]
和文化コーディネーター。和文化.net主宰。NPO法人つくしくらぶ(異文化コンシェルジュ事業)理事。和のレッスンスタジオWAnocoto着付け・日本茶・和食マナー講師。テレビなどのメディア出演や監修、学校での伝統文化授業や講演、和のイベントやレッスンなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。