内容説明
希代の料理人、辻嘉一が語った日本料理の真髄。昭和料理界の巨星、懐石/辻留先代主人・辻嘉一。懐石の精神を根本としたその料理哲学を、辻嘉一と四半世紀をともにした料理ジャーナリストが、膨大な著書に残る言葉と、余人の知り得ぬエピソードとでいきいきと綴る“読む料理書”。
目次
料理ごころ
加減上手
旬味旬材
器と盛りつけ
懐石ともてなし
-
- 和書
- ホーソーン文学鑑賞
希代の料理人、辻嘉一が語った日本料理の真髄。昭和料理界の巨星、懐石/辻留先代主人・辻嘉一。懐石の精神を根本としたその料理哲学を、辻嘉一と四半世紀をともにした料理ジャーナリストが、膨大な著書に残る言葉と、余人の知り得ぬエピソードとでいきいきと綴る“読む料理書”。
料理ごころ
加減上手
旬味旬材
器と盛りつけ
懐石ともてなし