出版社内容情報
「煮あずき」「酢キャベツ」「レモン酢」は、それぞれとても健康効果の高い食品として脚光を浴びています。具体的な効果は、美肌、代謝アップ、動脈硬化の予防、アレルギー症状を抑える、免疫力アップ、アンチエイジング、尿酸値の改善……などなど、挙げていたらきりがありません。この3つの素材の健康効果を損なわないように、医師で健康ソムリエでもある石原新菜先生の監修をいただきながら、62のレシピを考えました。健康にいいだけでなく、調理も簡単で、おいしくいただける料理ばかりを集めています。まずは、第1章の石原先生の解説をお読みいただいて、最強の健康素材である「煮あずき」「酢キャベツ」「レモン酢」の健康パワーのすごさを知っていただき、調理に進んでいただけたらと思います。医師と料理家が考えた、おいしく健康になれる62の料理をぜひ味わってみてください。
目次
第1章 煮あずき、酢キャベツ、レモン酢の健康効果(煮あずきのここがすごい!;酢キャベツのここがすごい! ほか)
第2章 煮あずきの健康レシピ(抗酸化作用が絶大 豆カレー;女性ホルモンを強力サポート 豆乳あずきシチュー ほか)
第3章 酢キャベツの健康レシピ(鉄分たっぷり キャベツの肉巻き;血糖値・血圧の上昇を抑える シュークルート ほか)
第4章 レモン酢の健康レシピ(脳のアンチエイジングに効く アボカドサーモン寿司;チーズを加えて栄養バランスをサポート レモンパスタ ほか)
著者等紹介
だいぼうかおり[ダイボウカオリ]
料理家、スタイリスト。イギリス留学を経て編集者に。料理ページを担当したことをきっかけにフードコーディネーターに師事。多くの広告、カタログ撮影、レシピ開発に携わる
石原新菜[イシハラニイナ]
医師。イシハラクリニック副院長。帝京大学医学部卒業。自然医学の権威である父、石原結實氏とともにメキシコのゲルソン病院、ミュンヘン市民病院の自然療法科、英国のブリストル・キャンサー・ヘルプセンターなどを視察し、自然医学の基礎を養う。クリニックで漢方薬処方を中心とする診察を行うかたわら、テレビ・ラジオへの出演や、執筆、講演活動なども積極的に行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。