出版社内容情報
「美味しいものを食べたいし、病気にもなりたくない」。現代のほとんどの人が抱えるジレンマを解決する究極の食事術が本書で紹介する「玄米ゆる断食」です。この食事スタイルの最大のメリットは、「好きなものを我慢しなくてよい」こと。焼き肉や揚げ物を食べてもOK。甘い物もOK。ビールやワインなどのお酒もOK。家族団らんの食事や、同僚とのランチを気兼ねなく楽しめます。空腹に耐えたり、食べたいものを制限する必要はないので、ストレスフリー。無理なく一生続けることができる方法です。好きなものを我慢しない代わりに、玄米を食習慣に取り入れていきますが、そのルールも簡単。食事の内容に頭を悩ませることもないので、負担なく実践することができます。「玄米ゆる断食」によって、「何を食べればいいかわからない」状態を脱し、自分で食べるものや量を判断できるようになります。自分の健康のハンドルを自分で握ることができるようになる、究極の食事術です。
目次
第1章 玄米ゆる断食がなぜいいの?(一過性の断食は意味がない!;1日1食、玄米基本食にするだけ ほか)
第2章 さあ玄米ゆる断食をはじめよう(玄米ゆる断食の基本ルール;玄米ゆる断食実践例 ほか)
第3章 玄米ゆる断食実践レシピ(美味しい玄米を炊こう;玄米を炊く ほか)
第4章 「七号食」10日間チャレンジ(玄米デトックス!「七号食」10日間チャレンジ;「瞑眩反応」が出ても焦らないで)
著者等紹介
荻野芳隆[オギノヨシタカ]
株式会社結わえる代表取締役CEO。食養研究家。大手コンサルティングファームにて、ヘルスケア領域、特にライフスタイルの激変を起因とする生活習慣病や伝統産業の衰退に問題意識を抱き、予防分野のコンサルティングを専門に行いながら、自身も栄養学、東洋医学、食事療法、心理学の研究を重ねる。2009年株式会社結わえるを創業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
baboocon
サラとにきぴょん\( 'ω')/
チョビ
Go Extreme
くらーく