疲れない体をつくる疲れない食事

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疲れない体をつくる疲れない食事

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  • サイズ 46判/ページ数 271p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784569841946
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0034

出版社内容情報

「○○は食べてはいけない」「××が体にいいらしい」。こうした食情報を目にする機会は多い。しかし、結局、何を食べればいいかわからないという人は多いのではないだろうか? また、「禁止・制限・ガマン」を強いる食習慣が「ストレス」となり、自律神経の乱れや消化機能の低下から、老化や疲労、メタボにつながることも。バリバリ働くビジネスパーソンはとくに「食疲れ」に陥る傾向があり、要注意! 
そこで本書は紹介するのは、「ごはんとみそ汁」を中心にした食事を軸にすれば、好きなものも楽しめるという"シンプルで疲れない食事"。
約200社、2万人以上のビジネスパーソンの食育指導をしてきた著者考案の30日間(1カ月間)のワークスタイルを通して、ストレスを溜めず、誰でも楽に体質改善が可能に。
ごはんを美味しく食べる方法や、脳が喜ぶ食習慣、職場で実践できるプロジェクト型の食改善など実践的な方法も網羅。
1カ月後、あなたの見た目とマインドが劇変し、仕事のパフォーマンスが向上すること間違いなし!

柏原 ゆきよ[カシワバラ ユキヨ]
著・文・その他

内容説明

2万人のビジネスパーソンを体質改善に導いたカリスマ栄養士が考案。ごはんもOK!ビールもOK!禁止制限ガマンなしなのに身体が引き締まる!!医者も認めた“日本人に最適なシンプル食事術”。30日の「食レッスン」で、心と体の悩みが一気に解決!

目次

PRE LESSON 「心と体の疲労」「メタボ」を一気に解消する「ストレスオフ」食事術
1 制限する食事から、基本に立ち返る「原理原則」食事術
2 仕事の生産性が高まり、しかも太らない!「ごはん中心」食事術
3 お米の最強パートナー!簡単「みそ汁」食事術
4 運動なしでメタボが改善!「シンプル」生活習慣術
5 できるビジネスリーダーが実践する「脳が喜ぶ」食習慣術
6 職場で実践!たちまち業績2倍の「プロジェクト」食事術

著者等紹介

柏原ゆきよ[カシワバラユキヨ]
(一社)日本健康食育協会代表理事、管理栄養士。(一社)食アスリート協会、(一社)日本こども成育協会、(一社)ストレスオフ・アライアンスなど複数団体の役職を兼任。企業の健康管理室、健康保険組合、医療機関、介護施設、アスリートやモデルなど4万人以上の食サポートの経験を通じて「疲れない食事」メソッドを開発。健康と食の専門家「健康食育シニアマスター」を全国で育成し、健康経営を軸とした企業ブランディングのプロジェクトを複数推進している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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かんがく

13
流し読み。最近つかれるので。たくさん食べた方が代謝や体温上がって太りにくいというのはまさに自分がそうなので納得。意識してやっていこうと思ったのはよく噛むことと、米を食べる量を増やすこと。おかずが好きで、米を食べることが少ないので、穀物摂取量を増やす。2019/01/08

のんタコス

11
おかずは軽めにして、ご飯(雑穀米)+具沢山お味噌汁を毎日三食食べよう!!と言う内容。 パスタ、パン、ラーメン等の小麦食品より米推しの内容には納得。 飲んだ後はラーメンでは無くご飯+味噌汁が良いそうだ。正直、私にはちょっと難しいかなぁ。ただ素晴らしいと思ったのはポジティブ思考で食べ物を選ぶ事。 太りたくないから唐揚げを食べない、ケーキや甘いものを食べない ではなくて 身体を絞りたいから ○○を食べる、糖分補給で甘いもの食べる等々、これを食べると良い事に繋がると前向に食べる事は実践していきたい。2019/08/10

abc99deg99

8
最近、イライラする事が多いので何か出来ることがないかと読。早速実践、一昨日から味噌汁を作るようにした。次は朝食の量&咀嚼回数を増やしてみよう。 目の前の食事が未来の自分を造る。本当にそう。これからは、食事を丁寧に摂れるようにスケジュールに組み込むようにしたい。それと、一食一食を今まで以上に大事に。以下メモ。 おかず一品より味噌汁1杯、なるべく米、米+大豆食品は肉や魚に匹敵する良質なたんぱく源になる、野菜はサラダより味噌汁の具に2020/12/15

ユウ@八戸

8
図書館。最近の糖質制限の流行りに真っ向から挑むような、白米食べようお米はすごいという称賛の嵐。けどちゃんと読むと、言ってることは納得できます。おにぎり食べたときの、なんとなく力が沸く感じはわかる。毎日2合、味噌汁と一緒に、おかずは少なめ。けれども、食べたいものは我慢しすぎない。30日毎日チャレンジみたいな書き方なので、お米が好きで食生活をなんとかしたい人にはとてもおすすめの本です。がんばって米を炊こう。2019/08/03

Kenji Nakamura

5
やはりご飯だニャア!最近は、パンが増えてきたから少し疲れがあるのかな! 昔から大戸屋大好きです!2019/04/17

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