出版社内容情報
「○○は食べてはいけない」「××が体にいいらしい」。こうした食情報を目にする機会は多い。しかし、結局、何を食べればいいかわからないという人は多いのではないだろうか? また、「禁止・制限・ガマン」を強いる食習慣が「ストレス」となり、自律神経の乱れや消化機能の低下から、老化や疲労、メタボにつながることも。バリバリ働くビジネスパーソンはとくに「食疲れ」に陥る傾向があり、要注意!
そこで本書は紹介するのは、「ごはんとみそ汁」を中心にした食事を軸にすれば、好きなものも楽しめるという"シンプルで疲れない食事"。
約200社、2万人以上のビジネスパーソンの食育指導をしてきた著者考案の30日間(1カ月間)のワークスタイルを通して、ストレスを溜めず、誰でも楽に体質改善が可能に。
ごはんを美味しく食べる方法や、脳が喜ぶ食習慣、職場で実践できるプロジェクト型の食改善など実践的な方法も網羅。
1カ月後、あなたの見た目とマインドが劇変し、仕事のパフォーマンスが向上すること間違いなし!
柏原 ゆきよ[カシワバラ ユキヨ]
著・文・その他
内容説明
2万人のビジネスパーソンを体質改善に導いたカリスマ栄養士が考案。ごはんもOK!ビールもOK!禁止制限ガマンなしなのに身体が引き締まる!!医者も認めた“日本人に最適なシンプル食事術”。30日の「食レッスン」で、心と体の悩みが一気に解決!
目次
PRE LESSON 「心と体の疲労」「メタボ」を一気に解消する「ストレスオフ」食事術
1 制限する食事から、基本に立ち返る「原理原則」食事術
2 仕事の生産性が高まり、しかも太らない!「ごはん中心」食事術
3 お米の最強パートナー!簡単「みそ汁」食事術
4 運動なしでメタボが改善!「シンプル」生活習慣術
5 できるビジネスリーダーが実践する「脳が喜ぶ」食習慣術
6 職場で実践!たちまち業績2倍の「プロジェクト」食事術
著者等紹介
柏原ゆきよ[カシワバラユキヨ]
(一社)日本健康食育協会代表理事、管理栄養士。(一社)食アスリート協会、(一社)日本こども成育協会、(一社)ストレスオフ・アライアンスなど複数団体の役職を兼任。企業の健康管理室、健康保険組合、医療機関、介護施設、アスリートやモデルなど4万人以上の食サポートの経験を通じて「疲れない食事」メソッドを開発。健康と食の専門家「健康食育シニアマスター」を全国で育成し、健康経営を軸とした企業ブランディングのプロジェクトを複数推進している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。