出版社内容情報
みんなが大好きなメンチカツ、オムレツ、焼き餃子、チキンステーキなど食卓の定番にしたいメニューをおいしく簡単に作るコツが満載!
小林カツ代[コバヤシカツヨ]
料理家、エッセイスト
内容説明
うちで作れば天下一品!家庭料理の勘どころが丸わかり。
目次
1.食卓から消えようとしていた洋食の味
2.料理本には誰も書かなかった話
3.おなかいっぱい食べたい、そうめんの話
4.乾物の話
5.ソテー、それぞれのコツ
6.元気が出るスープ
7.買いすぎても大丈夫
8.野菜料理は切り方次第
9.捨てないで
10.ごはんもの
11.パンの友
著者等紹介
小林カツ代[コバヤシカツヨ]
1937‐2014。大阪生まれ。料理研究家として独自の地歩を得て著書多数。TVの料理番組や講演にも幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
22
【図書館】これ欲しい!とまた思った1冊です。本書は2004年に発刊されたカツ代さんの本から抜粋されたレシピを、内弟子の本田さんの協力のもと2016年に復刊されたものです。定番の家庭料理の作り方のコツが実に丁寧に記されていて心強いです。私にも美味しく作れるかも知れない?と思わせる力がカツ代さんには有るのです。豪快なカツ代さんの姿を思い浮かべてしまう1冊です。2018/01/04
るるぴん
2
家庭料理のレシピだけでなく、上手に作るためのちょっとしたコツまで触れられていてよかった。2018/10/21
bvbo
1
懐かしみながら読み。 2019/12/31
Shichiri
0
焼売:作成。大きさがふぞろいでも、ぎっしり並べたら大丈夫だった(はがしながら食べることになるけれど)。「お肉屋さんのシューマイ」というかんじ。 さすが小林カツ代とスタッフさんたち!安心感があります。2017/03/31