出版社内容情報
実はとっても栄養価の高い野菜のパセリを美味しく食べるレシピを紹介。メインおかずからごはん物まで、パセリはこんなに使える!
内容説明
パセリで、味も彩りも栄養もアップ!パセリ、たいしたもんです!使えます!ごはんものに、スープに、おかずに、サラダに。
目次
第1章 パセリのサラダ(丸ごとパセリのサラダ;大根とパセリのサラダ ほか)
第2章 パセリのメインメニュー&サブメニュー(パセリとささみのビアフリット;ステーキ& マッシュポテト パセリバター添え ほか)
第3章 パセリのスープ&ごはん、パン、麺メニュー(丸ごと玉ねぎとパセリのスープ;パセリとトマトのかき卵スープ ほか)
第4章 パセリのストックメニュー(グリーンソース/パセリと玉ねぎのドレッシング/パセリオイル;茹で豚のグリーンソースがけ ほか)
著者等紹介
枝元なほみ[エダモトナホミ]
料理研究家。劇団の役者兼料理主任、無国籍レストランシェフを経て料理研究家に。自由な発想から生み出される料理は、おいしくて作りやすいと人気。食に携わる立場から農業の問題にも関心が高く、社団法人チームむかごを設立して生産者のサポートや、被災者支援の活動も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たらこ
57
丸ごと1冊パセリだらけ♪普段、彩りくらいでしか使わないパセリですがビタミン、ミネラルたっぷり!貧血にもいいみたいです。簡単にできそうなパセリメニューがいっぱい♪今年の夏はパセリ食べよ^^2015/06/07
ネギっ子gen
54
【彩りだけなんてもったいない!】パセリは、体の内側からすっと綺麗にしてくれる優秀な緑黄色野菜。βカロチンやビタミンCなど免疫力を活性化させる栄養素が多く含まれ、強い抗酸化作用で知られるビタミンEも野菜の中でトップレベル。パセリとグレープフルーツの相性が抜群の「丸ごとパセリのサラダ」。パセリバターでコクと風味がアップする「サーモンのパセリバターソテー」。胡麻だれが好相性の「パセリの胡麻汁お浸し」。ハーブの代わりにパセリを入れた「丸ごと玉ねぎとパセリのスープ」など、丸ごと一冊パセリ讃歌で、54のレシピを紹介。2023/05/15
よこたん
45
料理の彩りに添えられるもの、みじん切りにしたのがたまにスープに浮いてたり、粉ふきいもに散らしてあったり。小学校の調理実習で口にして「うわ…」となって以來遠巻きにしていた。先日たくさん貰って平松洋子さんのパセリカレーを作った。炒めて煮ても、もしゃもしゃとした口当たり健在。独特の爽やかなほの苦さもカレーに負けることなく健在。すごい存在感。フライの衣に混ぜる、フリッターにするなら私でもいけそう。お浸し、チャーハンも頑張ればなんとか。パセリのサンドイッチ、パセリのしゃぶしゃぶはパセリ大好きさんにお任せしようっと。2023/05/06
にがうり
17
読メで見かけて。名脇役と形容されがちなパセリを主役にした心意気にナイス★。やっぱり脇役よね、主役というより準主役よね、といったレシピもままあるものの、堂々主役のレシピはぜひ取り入れたい。イタパセやパクチーなどの若手に追い上げられているが、いぶし銀のパンチパーマがいるだけで座がしまるよね。2017/03/27
ヨダ
12
なぜかパセリの言葉引力に惹かれて購入。見事にパセリだらけ。パセリってフライとかの飾りで、モサモサしてる癖のある葉っぱなイメージだけど、凄い興味深かった。餃子食べてみたいなぁ。2015/05/20